ОРУЖЕЙНЫЙ ПЛУТОНИЙ

Середина XX века разделила мир на «до» и начало ядерной эпохи. Использование США в августе 1945 г. атомных бомб против Японии заставили содрогнуться мир. Кто мог положить конец монополии США на этот вид оружия? Только СССР.

Работы в Союзе по урану велись уже с 30 июля 1940 г., когда Президиум АН СССР утвердил «Урановую комиссию» во главе с радиохимиком академиком В. Г. Хлопиным, целью которой было создание и освоение комплексной программы работ по урану. Если говорить современным сленгом – «процесс пошёл», но был прерван Великой Отечественной войной. В то время когда на Западе работы в этом направлении шли полным ходом, у нас процесс этого вопроса застопорился. Разведка доносила об успехах работ на Западе, а события августа 1945 г. заставили ускорить процесс освоения урана и у нас.
Для создания атомной бомбы нужен оружейный плутоний. Плутоний – 239 не встречается в природе, это вещество получают искусственно, облучая нейтронами уран-238. Технологически такое облучение осуществляется в ядерных реакторах. После облучения уран с наработками плутония отправляют на радиотехнический завод, где химическим способом извлекают наработанный плутоний. Регулируя параметры облучения в реакторе, добиваются преимущественной наработки нужного изотопа плутония. Процесс очень сложный.
Строительство заводов такого комплекса, главный завод №817, было зафиксировано в протоколе Специального комитета при Совнаркоме СССР от 30 ноября 1945 года. Кураторами проекта комбината были назначены со стороны властей М. Г. Первухин (член Президиума ЦК КПСС и 1-й зам. Председателя Министров), а со стороны науки И.В. Курчатов (академик). Место для строительства комбината («Строительная площадка №11»), впоследствии «Челябинск-40», а ныне город Озерск было выбрано на Южном Урале. Причин этого было несколько. Генеральный план строительства предприятия по выработке оружейного плутония был принят в апреле 1946 г., а уже седьмого июня 1948 г. были начаты испытания урано-графитового реактора «А», а 11 июня 1948 г. реактор был выведен на проектную мощность. Это был первый промышленный атомный реактор в стране.
В состав предприятия на Южном Урале входили:
— урано-графитовый реактор на природном уране (завод «А»);
— радиотехническое производство по выделению плутония-239 из облучённого в реакторе естественного урана (завод «Б»);
— химико-металлургическое производство по получению особо чистого металлического плутония (завод «В»).
Именно на заводе «Б» 26 февраля 1949 года, 70 лет назад, была получена первая партия оружейного плутония для первой советской ядерной бомбы. И уже в августе 1949 года были произведены первые испытания атомной бомбы РДС – 1.
Монополия США на ядерное оружие была прервана. Началась гонка ядерного вооружения, и 12 августа в СССР прошли испытания водородной бомбы РДС- 6в.
Надо отметить, что оружейный плутоний необходим не только для производства первичной атомной бомбы, но является необходимым компонентом для создания других более мощных ядерных боеприпасов. Плутоний своего рода детонатор (запал) без которого невозможен взрыв любого ядерного взрывного устройства.
Тогда, 70 лет назад, получение оружейного плутония в СССР отодвинуло мир от атомной катастрофы. Сегодня ядерного оружия в мире накоплено более чем достаточно, чтобы уничтожить всё живое на земле. Будет ли человечество благоразумным и далее?!..

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x