КАК СЛУГИ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ ХОЗЯЕВ

Общественность грубо ошибается, называя новый парламентский документ о распространении информации в интернете «законом о неуважении к власти». Надо еще разбираться и разбираться, кто здесь умный

Процитируем текст законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении:
«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Формулировки, прямо скажем — юридически слабоватые. Что значит «в неприличной форме явное неуважение», как его определять. Если кто-то скажет, что приказ, вышедший из стен того или иного департамента – «дурацкий», его оштрафуют, а если «глупый» — то можно? Как провести четкую юридическую грань между «дурацким» и «глупым»?
Независимые юристы-эксперты сразу же назвали как минимум четыре главные опасности, которые таит законопроект: широкая и неопределенная трактовка понятий; возможное сведение счетов с интернет-пользователями; потенциальное злоупотребление со стороны правоохранителей; рычаг власти, с помощью которого можно подавлять критику.
И потому общественность, комментаторы в прессе пропустили «неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации» и сосредоточились только на «неуважении к органам, осуществляющим государственную власть», сократив до «неуважения к власти».
В этом и проявилась суть. Сознательно и бессознательно, по определению. Или, как говорят в компьютерную эпоху, по умолчанию. Общественность уверена, что депутаты и сенаторы на самом деле и прежде всего хотят оградить от критики себя и чиновный аппарат. Запугать население законом, административной ответственностью.
Но при чем здесь «власть»? Не надо путать «власть» и «органы власти».
Если уж поднят вопрос об отношении к «официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации», то кто проявляет к ним бОльшее неуважение – рядовые граждане или представители «органов власти»? Насколько известно, никто из россиян не стирал на площади флаг РФ, как это делал с флагом США знаменитый певец, актер и кинорежиссер Дин Рид в знак протеста против войны во Вьетнаме. И не сжигал публично брошюру с текстом Конституции. А вот примеров «неуважения к официальным государственным символам» как раз со стороны «органов власти» – не перечесть.
Например, в Москве и других городах России регулярно задерживают и штрафуют граждан РФ за публичное чтение… Конституции Российской Федерации (!). После такого побоишься вслух читать и «Отче наш». Криминальность (?) чтения Конституции РФ квалифицируется представителями «органов власти» вполне официально, в документах. Так, в одном из полицейских протоколов задержания без обиняков написано: «Громко читал текст статьи 31 Конституции РФ, тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации». Привлекал внимание граждан к Конституции! Каков злодей… Как тут не вспомнить, что в советские времена за призыв соблюдать Конституцию СССР бросали в психушки.
Кстати, статья 31 Основного закона гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Кто проявляет бОльшее «неуважение к обществу» — рядовые граждане или депутаты, сенаторы, чиновники, служащие государственного телевидения, которые клеймят «бездуховный» и «враждебный нам» Запад, а сами имеют там виллы, счета в банках и даже гражданство? Интересно, как и что они между собой говорят о нас? «Пипл хавает»? И ведь недалеки от истины: «Хавает…» Правда, все меньше и меньше. По данным социологов, 45% населения считает, что страна идет в тупик; в правильный курс все еще верят 42% опрошенных. В последние месяцы даже рейтинг президента рухнул до 32%. А уж о доверии к депутатам, сенаторам, чиновникам можно и не спрашивать. И потому новый законопроект внесен в Госдуму вполне своевременно — с их точки зрения. Между формулировками о неуважении к государственным символам ловко спрятана ответственность и наказание за «неуважение к органам власти», то есть к ним. Чтоб мы молчали.
Перейдем теперь к подмене понятий и смыслов, которая стала реальностью, фактом массового сознания. Если подходить формально, то общественность грубо ошибается, называя новый законопроект «законом о неуважении к власти». Это в корне наверно. Потому что власть в России – это народ. Так сказано в Конституции: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
А депутаты, сенаторы, президенты, губернаторы, чиновники, полицейские и т.д. – не «власть», они — «органы власти». Исполнители. Наемные служащие. Слуги народа. И вот эти «слуги» вносят законопроект о наказании хозяев за «неуважение» к ним, к слугам.
Все перевернуто с ног на голову. Чиновники узурпировали понятие «власть». Как иронизировали в те же советские времена: критикуешь управдома – значит, антисоветчик. В частном современном варианте: участвуешь в движении «Нет свалке Коломна», выпускаешь газету «Мусорный Кремль» — изволь получить обыск, изъятие телефонов, компьютеров, документов, задержания, допросы и уголовное дело по статье 212.1 УК.
При дальнейшем обсуждении законопроекта в общественном пространстве уместно иметь в виду цитату из романа туркменского прозаика Тиркиша Джумагельдыева «Энергия страха или Голова желтого кота», он вышел в журнале «Дружба народов» в 2011 году. Это повествование о жизни в Туркмении во времена правления Сапармурада Ниязова – Вечно Великого Туркменбаши, Вождя и Спасителя Нации. Герой романа рассуждает:
«Ашхабад стремительно превращается в большой аул. Как только русские школы стали одну за другой закрывать, из Туркмении начали уезжать русские, украинцы, евреи, армяне… Именно они – горожане в нескольких поколениях. Этих людей никто и ничто не заменит… На их места назначают тех, кого вчера бы и на порог не пустили. Ну да, когда уходят первые, вперед пролезают последние… Дураки победили. Но если победили – разве можно назвать их дураками?»
Общественность может иронизировать, саркастически комментировать, говорить, что законопроект о «неуважении к органам власти» юридически слабограмотный, что он вызывает много нежелательных вопросов как раз к «органам власти», а значит — политически неумный. Но Госдума уже приняла его в первом чтении, к 22 февраля закончилось внесение поправок, и вскоре начнется рассмотрение во втором чтении. А когда (если) он станет законом, все мы по нему будем жить. То есть – говорить и писать с оглядкой, с опаской, как бы чего не вышло, помалкивать в тряпочку. Не то обвинят в подрыве основ.
Так что надо еще разбираться и разбираться, кто здесь умный.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x