ПОРА СНОВА ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

Мы встретили Новый год, потом старый Новый год, потом Новый год по китайскому календарю и почему-то остановились на этом. А ведь почти до XVI века на Руси отмечали Новый год 1 марта. В этот день праздновали так называемый Ярилин день. Для древних славян он являлся богом солнца. «Ярило» само по себе означает «солнце».

В этот день 1 марта сложилась традиция не работать — причем сохранялась она долго, вплоть до ХIХ века. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны.
От солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».
Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка.
В этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. Верили, что это должно принести в дом счастье, а ребятишкам даст здоровья.
Однако скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x