ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СЕМЬЯ?

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в силу убеждений, а не просто по должности не понимает вопроса о североамериканском общественном движении childfree, направленном на пропаганду депопуляции, то есть по-русски вымирания.
Вопрос «МП» возник в связи с эпизодом последней серии «Склифосовский» накануне, где в имитации ток-шоу с дракой до клинической смерти мимолетом прозвучал вопрос о childfree.
Поражает продуманная грамотность антидемографической политики. К ее выпадам мы неизменно не готовы. Председателя комитета вопрос удивил, но не смутил. Рязанский четко сказал, что это чушь и жизнь без детей не имеет смысла.
Встреча в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла в первый день весны и была посвящена реализации Послания Владимира Путина Федеральному Собранию.
Надо понимать, что реализовать внутреннюю социальную часть Послания сложнее внешней оборонной и с каждым годом все сложнее. Президент дает установки допустимых решений и частично берет их на себя через указы. Прямые указы выполняются в регионах непростым путем, о котором не всегда можно рассказать открыто. Большей частью выполняется одно за счет другого или не выполнятся.
Законодательные решения проходят мучительные согласования, и потому они ближе к адекватному результату. Каждое решение дается с боем и обрастает множеством вторичных проблем, которые приходится параллельно расшивать. В обществе возникают новые зоны напряжения, и законодателю приходится их предусматривать заранее. Классический вариант связан с доплатами пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума. А что делать с теми, у кого чуть выше? Человеку может не хватить 15 дней до выработки необходимого стажа.
Второй вариант – 25%-ные доплаты сельским пенсионерам. Насчитали 842 тыс. человек. По словам сенатора Рязанского, имеются в виду люди, работавшие в поле и по сей день оставшиеся на селе, где надо печь топить и больница далеко. Естественно, бухгалтерам и экономистам, проработавшим в колхозной конторе, обидно.
К сельскому хозяйству относится множество форм деятельности, и окончательный перечень не устоялся. Например, птицеводство в прошлом относилось к промышленному производству мяса птицы.
Важнейший вопрос о социальном жилье решен окончательно и бесповоротно, именно по этой причине в Послании на этот счет не было никаких обещаний или распоряжений. Разные сложносочиненные формы жилищного обеспечения отдельных привилегированных категорий есть и останутся. Например, в этой части военнослужащих поставили в ряд с сиротами. Однако бесплатной раздачи жилья нуждающимся, как было в СССР, такого больше не будет никогда.
Надо понимать природу и корни childfree. Постмодернистская глобализация не только против семейных ценностей, ее главная ценность – политика сокращения населения. Кто ослушается, того ждет судьба Венесуэлы.
Жилищные вопросы по советским моделям решаются в условно-закрытых странах, в Китае и на Кубе.
В условиях открытости России законодателям приходится выбирать решаемые вопросы и особенно тщательно подходить к поиску механизмов реализации.
Позиция председателя комитета Рязанского такова, что любое решение должно быть такое, чтобы к нему не возвращаться, не тащить человека в суд. Можно записать в законе «Все вопросы решаются в суде», но это не очень правильно и немножко безнравственно.
Вопрос был про законопроект о регистрации детей, рожденных путем суррогатного материнства. Документ пришлось дорабатывать для перевнесения, и сегодня председатель комитета его подписал.
В России суррогатное материнство не запрещено, но есть коллизия между Семейным кодексом и законом о ЗАГС. В результате ребенок, рожденный суррогатной матерью, может быть зарегистрирован только в итоге долгого и дорогостоящего хождения по судам. Суды стопроцентно принимают решения в пользу биологических родителей, на это рассчитана вся система суррогатного материнства в России. Цена вопроса – квартира, и некоторые многодетные матери склонны решать жилищные вопросы таким способом.
Видимо, кому-то сильно надо, чтобы дети России были непозволительной роскошью.
Валерий Рязанский назвал цифры. За 11 лет с 2007 по 2018 год доля населения, которая зависит от поддержки бюджета, увеличилась с 39% до 42%. Доля зависящих от бюджета домохозяйств увеличилась с 22% до 34%. Доля консолидированных бюджетов на поддержку населения увеличилась с 45% до 60%.
Сенатор делает похвальный вывод об увеличении поддержки населения, вредный журналист – об обнищании людей.
13,2% населения считается бедными с доходом ниже прожиточного минимума. Для семей с детьми показатель почти вдвое выше, 22,9%. Для семей без детей всего 3,2%. Многодетные семьи бедные больше чем наполовину, 52%. Неполные семьи и семьи с детьми-инвалидами 22%.
Не надо забывать, что прожиточный минимум в России занижен и не включает даже необходимого. Он не рассчитан на физиологическую норму здорового образа жизни, к которому призывают население, периодически напоминая об обязанностях. Раз уж вы имели наглость родиться, хотя бы не перегружайте систему здравоохранения.
Журналист обязан ставить вопросы и совсем не должен учитывать подводную аргументацию айсберга на основе печального опыта Венесуэлы. В итоге руководство России решило за все население, что оно должно перетерпеть внешнее давление. Выбор невелик, примеров альтернативы в мире много и есть риск остаться вообще без населения.
Теоретически журналист не обязан понимать, почему товары первой необходимости для детей, включая питание иностранных брендов, запредельно дорогие в том числе за счет доплаты за бренд. Субсидируя это безобразие через молочные кухни, бюджет финансирует не детей России, но транснациональный мошеннический монополизм, который на детях наживается.
А ведь было время закрытия молочных кухонь по инициативе монополии.
Наверно, я плохо спросил, а может, сенатор не понял, но удовлетворительного ответа на данный животрепещущий вопрос нет. Хотя за ним стоят названные им цифры бедности. Ситуация по факту такова, что жизнеобеспечение новорожденного обходится дороже здорового работающего мужика, хотя потребности в пространстве и питании несопоставимы.
О плате «за присмотр и уход» даже говорить не хочется. Нашли дыру в Конституции, оставив только бесплатное образование через игру словами, когда детские сады оказались «дошкольными образовательными учреждениями».
В той же теме судьба законопроекта Оксаны Пушкиной о передаче ребенка-бегунка судебному приставу. Во время первого чтения зампред Госдумы Ирина Яровая указала на элементы ювенальной юстиции. После первого чтения законопроекты обычно проходят предварительное рассмотрение в Совете Федерации для выработки позиции и реализации права законодательной инициативы в части подачи поправок ко второму чтению.
В рубрикаторе основных тем верхней палаты конкретно вопрос детства отсутствует. За права ребенка отвечает зампред комитета по образованию и науке Лилия Гумерова, за демографию и поддержку семей с детьми в трудной жизненной ситуации – член комитета по социальной политике Елена Попова. По умолчанию любой вопрос по детям, и тебя посылают к Поповой. О законопроекте Пушкиной и дискуссии вокруг него в Думе и Попова и Рязанский узнали от меня. Глава комитета обещал, что мимо его комитета законопроект не пройдет.
На самом деле уже прошел. Единственная возможность в руках у сенаторов повлиять состоят во внесении поправок. Отклонение практически невозможно, да и не относится детская тема к стратегическим вопросам, которые СФ рассматривать обязан.
Законопроект Пушкиной попал к Лилии Гумеровой, и меня с его обсуждения вывели под слова о якобы закрытом заседании. Председатель комитета Зинаида Драгункина очень удивилась, однако факт состоялся и он не единственный, когда за нее решает кто-то в ее аппарате.
Еще раз: глобальная антидемографическая политика продумана, грамотна и упорна настолько, что мне даже странно, что только вывели. А ведь хотели аккредитации лишить в СФ, и не меня одного.
Что может сенатор Рязанский со своей твердой позицией по childfree? Уверен, что в допустимой системе координат делает максимум возможного.
Я не депутат и не сенатор, мне избираться и обещать что-то избирателям не надо. Моя задача не помогать попавшим в беду, а вскрыть механизмы построения ситуаций беды. Что я и пытаюсь делать для тех, кто еще не во всем уверен по части «Кто виноват?» и «Что делать?».
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x