ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ 55+ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПРОЕКТ

Новое медицинское направление будет открыто в рамках проекта «Московское долголетие» на базе городских поликлиник в Москве. В программу включат новый проект медицинской реабилитации, который отработан на базе городской поликлиники №180 в районе Митино.

Пилотный проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года и за прошедший год вырос в постоянную общегородскую программу. В настоящее время в программе открыто более девяти тыс. групп, в которые записаны свыше 208 тыс. человек. Наибольшей популярностью у пенсионеров пользуются занятия по общефизической подготовке, фитнесу, танцам, а также образовательные программы — компьютерные курсы и английский язык.


Новый проект обсудили на встрече мэра Сергея Собянина с представителями сферы здравоохранения и активных участников «Московского долголетия» в поликлинике №180. Глава города также ознакомился с проведением занятий лечебной гимнастикой.
Проект медицинской реабилитации «Тренировки долголетия» разработан специалистами Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы.
Мэр отметил, что вопрос реабилитации является одним из приоритетных направлений в сфере столичного здравоохранения.
– Мы уже видим, что этот проект очень интересен, и позволяет задействовать мощности нашей разветвленной поликлинической сети, — сообщил глава города. — Мы примем решение распространить его на все поликлиники, у которых есть соответствующая материальная база. Так что проект состоялся, и будем вместе с вами дальше продолжать его и развивать.
Так, занятия лечебной гимнастикой рекомендуются индивидуально пожилым москвичам, которые имеют медицинские показания к физической активности с учетом перенесенных заболеваний и состояния здоровья.
Получить направление на «Тренировки долголетия» можно у врача-терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре. Занятия будут проводить квалифицированные медицинские специалисты.


С ноября 2018 года занятия проходили в пилотном режиме в поликлинике №180. С марта 2019 года группы лечебной гимнастики открываются в 41 московской поликлинике, где имеются сертифицированные специалисты и оборудованные залы для проведения занятий. Для занятий будет использовано 67 залов.
Всего организовано 295 групп, в которых смогут заниматься свыше 4,4 тысячи пенсионеров. В каждой группе – не более 15 человек. Занятия будут проводиться два раза в неделю по 60 минут. Комплексы упражнений рассчитаны на две возрастные группы: 55-70 лет и 70+.
Инструкторы ЛФК будут заполнять на каждого участника «Врачебно-контрольную карту физкультурника и спортсмена», фиксируя переносимость занятий и их влияние на состояние здоровья участника.
К слову, москвичи, которые уже прошли курсы по информатике, английскому языку, пению, просят повышать уровень. Среди участников программы люди в возрасте 55+, 60+, 80+, 90+. Рекордсменом является 96-летний ветеран войны Иван Павлович Данилко из Троицка, который посещает образовательную программу «Здорово жить».


Более 15,8 тысячи пенсионеров не ограничились одним кружком, а прошли обучение одновременно по трем или более направлениям.
Своеобразный рекорд у жительницы Восточного Измайлова Елены Ивановны Бестужевой – за год она освоила десять курсов «Московского долголетия».
Многие пожилые люди продолжают общаться и после окончания курса – встречаются, созваниваются, ходят друг к другу в гости. За год появилось уже 13 супружеских пар.


Для удобства пенсионеров запись в секции и кружки теперь открыта не только в ЦСО, но и в школах, домах культуры и других учреждениях, где проходят занятия. Количество мест приема заявлений выросло с 132 до 1067 точек.
Кроме того, Департамент труда и социальной защиты совместно с Департаментом здравоохранения Москвы разработали классификатор болезней, при которых рекомендованы определенные занятия.


Например, кружки по английскому языку и информационным технологиям способствуют укреплению памяти и профилактике деменции. Занятия по бисероплетению полезны для развития мелкой моторики рук с целью восстановления после инсульта. Вокальные упражнения тренируют диафрагму и снимают психологические блоки.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x