В ДОМЕ МУЗЫКИ ОТКРЫТ НОВЫЙ ЗАЛ С УНИКАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗВУКОМ

Ведущие оркестры России будут репетировать в новом многофункциональном зале Московского международного Дома музыки.

Проведение репетиций инструментальных, вокальных и театральных коллективов всех форматов – от камерного до большого (сводного) является основным функциональным назначением нового зала. При необходимости одновременно на сцену здесь могут выйти до 120 музыкантов и 80 хористов.
— В результате и Дом музыки, и Москва получили новое культурное пространство мирового уровня и для репетиций, и для проведения концертов, и для записи, и для трансляций в интернете, — отметил мэр Сергей Собянин на открытии.
Ранее в Доме музыки был всего один репетиционный зал, который поочередно использовали Национальный филармонический оркестр России, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония».
Новое пространство общей площадью почти в тысячу квадратных метров создано по просьбе творческих коллективов.
Многофункциональный зал Дома музыки был возведен путем перепланировки помещений первого этажа в блоке «А», которые ранее использовались для хозяйственно-складских нужд. Ремонтные работы заняли около двух лет.
Новый зал размером 20х24 м и высотой девять метров имеет прямоугольно-ломанную форму. Во вспомогательных помещениях оборудованы фойе, гардероб, комнаты для хранения инструментов, аппаратная.
По словам народного артиста СССР и президента Дома музыки Владимира Спивакова «получилось чудо».


В проект воплощены самые современные и инновационные технологические решения – такие, как трансформируемая сцена, постановочное освещение, изменяемая акустика, многоканальная система звукоусиления, видеопроекционное и звукозаписывающее оборудование последнего поколения.
Установленная в зале цифровая система активного управления звуковым полем позволяет создать оптимальные акустические параметры для любого коллектива и любого музыкального произведения.
Здесь также возможна организация театральных постановок, конференций, показов, лекций и других музыкально-просветительских мероприятий.
30 механических подъемников (платформ) позволяют изменять высоту и геометрию сцены. Под потолком установлена универсальная технологическая решетка для крепления оборудования. Данная конструкция способна оперативно менять схему расположения акустического, светового и другого оборудования под конкретное мероприятие. К примеру, на ней можно разместить направленные подвесные микрофоны при проведении звукозаписи или для усиления звучания отдельных инструментов во время концерта.
Напомним, Московский международный Дом музыки был открыт в 2002 году. Сегодня он является одним из крупнейших филармонических комплексов в России и мире. За 17-летнюю историю Дома музыки на его сцене выступали такие звезды мировой оперы как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, Анна Нетребко, Джесси Норман, Рене Флеминг, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина и многие другие.
Только за минувший год 775 мероприятий, прошедших в ММДМ, посетило около 600 тысяч москвичей и гостей столицы.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x