В СТОЛИЦЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ ФОТОГРАФИИ ЖАНА- ДАНИЭЛЯ ЛОРЬЕ

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка одного из самых известных фотографов Франции Жана-Даниэля Лорье, мировой легенды фотографии моды, кавалера Ордена Почетного легиона и Ордена Искусств и Литературы.

Творчество Мастера ставят в один ряд с такими классиками фотографии как Хельмут Ньютон и Ги Бурден. Ежегодно выставки Жана-Даниэля Лорье с успехом проходят по всему миру – от Парижа до Гонконга, от Хьюстона до Брюсселя, от Лос-Анджелеса до Бейрута.
Сегодня москвичи и гости города приходят познакомиться с «Французскими каникулами» Жана-Даниэля Лорье (именно так называется экспозиция), расположившаяся в уютных залах музейно-выставочного пространства на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В Москве знаменитый фотограф представляет работы 1970-х, 80-х и 90-х годов. Автор снимков часто выезжал в экзотические райские уголки мира — Марокко, Тунис, на Маврикий и Сейшелы — и привозил оттуда только яркие, многоцветные, исполненные контрастных сочетаний жизнерадостные фотографии. В персональную выставку в «Люмьерах» вошли его ретроспективные работы: фотографии таких знаменитостей, как Мария Каллас, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Одри Хепберн и другие.


Сейчас легендарному фотографу 83 года. Жан-Даниэль Лорье лично прилетел на открытие выставки, в его планах – встречи с москвичами, с представителями профессионального сообщества и просто прогулки по городу. По словам мэтра «Москва сказочно похорошела». В российской столице он бывал не раз, но сегодня восхищен переменами, произошедшими в последние годы. А главное, как отмечает Мастер:
— Выставка меня потрясла: она сделана с огромным вкусом. Именно так, как я хотел бы ее видеть… Я очень надеюсь, что мои фотографии понравятся посетителям.
И работы Жана-Даниэля Лорье, как всегда, производят неизгладимое впечатление на всех – от известных гостей до обычных москвичей, любителей культурного досуга.
Народный артист России Сергей Шакуров, присутствовавший на открытии выставки, поделился:
— Это яркие атмосферные фотографии. В объектив фотографа попали очень известные актрисы и модели в те годы, когда они были на пике своей славы. Ванесса Паради, Клаудия Шиффер, Летиция Каста – рассматриваешь их портреты в юности, и словно переносишься в то время.
Модели на его работах не столько позируют, сколько смеются, играют, обращаются к зрителю. Благодаря необычному подходу к съемкам, мастера считают одним из самых интересных фотохудожников, творивших на рубеже тысячелетий.
С открытия выставки прошло всего несколько дней, но она уже вызвала большой интерес. В будний день здесь не так людно, как в выходные и посетители имеют возможность спокойно и неспешно разглядывать экспозицию.


— Меня потрясла контрастность фотографий, их яркость, насыщенность цвета, необычная подача, — делится Елена Кузнецова, приехавшая из Новой Москвы, по профессии гидрогеолог. – Любопытно смотреть на знаменитых моделей в самом начале их карьеры, видеть в возрасте 17 — 18 лет.
Детство самого Жана-Даниэля Лорье прошло в Провансе, на юго-востоке Франции, в городе Мужен. В соседях у семьи был Пабло Пикассо, мать Жана-Даниэля дружила с легендарной Дорой Маар – фотографом и музой Пабло Пикассо. В гостях дома у будущего фотографа бывало много представителей творческой элиты, облюбовавших городок на Ривьере.

Спустя годы Лорье будет рассказывать: «В ящике рабочего стола, прячу тарелки, расписанные самим Пикассо, и маленькие штучки, сувениры, которые мне подарил Сальвадор Дали».
Жан-Даниэль Лорье получил художественное образование в Национальной Высшей Школе Искусств и Ремесел Франции. В 1960 году его направили служить штатным фотографом на алжирскую войну.
— Попав на войну против воли в качестве военного фотографа-хроникера, испытав неописуемый страх на поле боя, я решил, что когда весь этот мрак закончится, буду принципиально снимать только красивых женщин, солнце, пляжи и небо, — вспоминает он позже, давая интервью журналистам.

Но творчество Лорье не ограничилось модными съемками. Фотографу полюбился портретный жанр: в разные годы Лорье запечатлел Шэрон Стоун, Дэвида Линча, Нельсона Манделу, Стива Джобса и других знаменитостей. С 2000-х годов он стал делать не только фото-, но и живописные портреты. В 2008 году Лорье пробует себя в качестве фотоиллюстратора: по заказу Евгения Яковлева он создает серию работ по мотивам «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, которые выставлялись в Москве и Париже в рамках перекрестного года культуры.


Главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская, с Жаном-Даниэлем Лорье познакомилась много лет назад, на одной из самых знаменитых выставок в мире Paris Photo, и идея сделать его персональную фотовыставку в Москве стала важной целью, которая сегодня осуществилась.
Выставка «Французские каникулы» в Центре фотографии имени братьев Люмьер будет открыта до 23 июня.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x