МУЗЫКАЛЬНЫМ УНИВЕРСИТЕТАМ ПАВЕЛ ПИКОВСКИЙ УЧИЛСЯ У ИЗВЕСТНЫХ МЭТРОВ

Завидую молодому поколению: энергичные, открытые, не зацикленные, как старшие, на политической кухне и погоде. А еще – умные, талантливые, способные перевернуть мир. Так им кажется. Не всем удается, но у многих получается. В их числе – поэт, музыкант, Павел Пиковский. Его музыка авторской песни взрывает душу и заставляет в ней покопаться, также, как и слова текстов, многие из которых написаны самим автором. С Павлом Пиковским – наша беседа.

-Павел, откуда у вас родом «святая к музыке любовь»?

— Из замечательного Нижнего Новгорода, где я родился и вырос. Музыка сопровождала меня с детства. Я учился в музыкальной школе, где осваивал класс баяна, аккордеона, хора… Да и семья у меня музыкальная: родители занимались творчеством профессионально. Отец (шестнадцать лет как его не стало) в свое время выступал в ансамбле солистов «Мир искусства». С гастролями целый мир объездил. Мама – профессиональная певица.

У меня две страсти – музыка и литература. Читать научился в три с половиной года, и в детский сад согласился ходить с условием, что в тихий час буду лежать смирно и читать книгу.

Книга оставалось главным счастьем и в 90-х годах, когда в стране был кризис. Мы жили бедно, а книга давала силы, импульс, также как Музыка… Это мои верные друзья.

— Есть ли факультеты, где учат писать музыкальные произведения разных форматов и жанров. Вообще-то, как вы поняли, это вопрос о том, с чего началось ваше взрослое музыкальное творчество?

— Переехав в Санкт-Петербург, я уже для себя точно определил, что буду заниматься творчеством. Наверное, мне здорово повезло, так как появилась возможность общаться с известными музыкантами, работающими в жанре русский рок. Это Борис Гребенщиков, Чиж, Юрий Шевчук. Находясь в ауре этих музыкальных мэтров, я и получал свое образование. У нас ведь нет факультетов, которые бы научили писать песни, да это и невозможно. А в их среде шло мое профессиональное обучение как музыканта.

— А как оказались в Москве?

— Я встретил свою будущую жену и так попал в Москву. Столица меня покорила. Это тоже еще одна моя любовь.

— Недавно вы были участником фестиваля «Крепитесь, люди, скоро лето!», который проводит народный артист России, Олег Митяев. Как с ним состоялось знакомство?

— в 2016 году я приехал на Грушинский фестиваль и с удивлением понял две вещи: там обо мне уже знали, и еще – то, что на Груше собралось сообщество молодых авторов, которые ищут в музыке новые форматы, востребованные временем. Здесь я познакомился с Александром Моисеевичем Городницким, Сергеем Яковлевичем Никитиным – эти люди сказали свое слово в авторской песне, все они мои учителя. Там же произошла встреча и знакомство с Олегом Митяевым, которому очень благодарен за то, что он дает дорогу молодым. Собственно, фестиваль «Крепитесь, люди, скоро лето!» стал настоящим смотром молодых талантов. Принять в нем участие было для меня счастьем, и, опять же, обстановка, аура творчества помогает находить новые музыкальные решения. В новом альбоме Митяева «Незабываемое» есть и моя песня, которые мы исполнили вместе с Олегом Григорьевичем и с Чижом.

— Путь, который вы выбрали, не устлан марципаном. Не тяжело?

— Для того, чтобы стать музыкантом, я особенно ничего и не делал, просто я везучий и счастливый человек. Мне везет на хороших людей. Я знаю, что выбрал свой путь и сегодня это моя любимая работа. Она дает возможность общения с уникальными людьми (а что в жизни может быть лучше человеческого общения?) и большую степень свободы.

Кстати сказать, о свободе. Вы верно говорите, что жизнь музыканта не сахар. И я, много участвуя в фестивалях и ездя по стране, вдруг понял, что устаю. Но все приходит с опытом. Я вдруг осознал, что надо жить здесь и сейчас, смотреть в глаза публике, видеть реакцию зрителя. Когда это понял, перестал уставать…

— И эта насыщенная жизнь продолжается?

— Продолжается. В апреле прошел фестиваль «Обнинская нота», предстоит «Гамаюн» в Удмуртии, в Курске – «Соловьиные трели», а затем – Нью-Йорк – «Эхо».

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x