ДВЕНАДЦАТИЭТАЖКИ В СТРОГИНЕ СТАЛИ КАК НОВЕНЬКИЕ

Капитальный ремонт жилого фонда столицы ведется согласно графику. Не отстает от него северо-запад Москвы, а именно район Строгино. Два дома, расположенных на улице Твардовского, 19 и 21, вошли в программу капитального ремонта общедомового имущества. Здесь были выполнены все необходимые виды работ. За ходом капитального ремонта в домах следила корреспондент Юлия Смагринская.

Декоративный орнамент украсил стены подъезда

Многоэтажный дом №19 на ул. Твардовского построен в 1980-х годах. В 12-этажке два подъезда и 94 квартиры. За эти годы в доме периодически проводились работы по окраске фасада и текущий ремонт коммуникаций. Однако с течением времени состояние здания начало ухудшаться.
Первый этап капитального ремонта начался в 2017 году. Фасадам вернули первозданный белый цвет. Гамму разнообразили оранжевыми входными группами.
В доме была проведена замена труб холодного и горячего водоснабжения. После чего коммунальные службы приступили к капитальному ремонту подъездов. В качестве покрытия стен мастера использовали декоративную штукатурку, а холл украсил необычный орнамент. В подъезде установили новые входные и тамбурные двери, а на полу — качественную и красивую плитку, износостойкость которой в 10 — 20 раз превосходит железобетон или цемент. При этом ее толщина всего 8 мм. Цвета в оформлении интерьеров подъездов были подобраны таким образом, чтобы визуально расширить пространство.
В межквартирных тамбурах теперь установлены новые фотоакустические светильники мощностью 6 Вт. Они в три раза экономнее своих предшественников в связи с тем, что в дневное время горят на 20% мощности. Но при срабатывании датчиков свет загорается в полную силу.
Для жителей с маленькими детьми, а также маломобильных горожан в рамках текущего ремонта был установлен новый откидной пандус из оцинкованного металла. Его конструкция удобна и компактна. Такой пандус легко убрать с прохода, достаточно поставить его вдоль стены и зафиксировать защелкой.
Жильцы положительно оценили результаты ремонта, отметив, что дом буквально расцвел на глазах.
«Сейчас приятно домой возвращаться! Идешь и видишь свой дом издалека — чистый, ухоженный, красивый», – отметила одна из жительниц.
По мнению старшей по дому, жителям следует с большим уважением относиться к труду рабочих и к собственному дому. Требования просты: соблюдать чистоту и порядок, следить за целостностью конструкций и ничего не портить.

Что и когда делаютпо программе капремонта?
Для каждого дома сроки работ и их виды определяются индивидуально. Все зависит от состояния дома и его возраста. Желающие ознакомиться с видами и сроками работ, запланированными в их доме, могут это сделать:
• на сайте региональной программы капитального ремонта;
• на портале «Наш город» (в разделе поиска введите адрес своего дома, справа выберите «Многоквартирные дома», далее выберите «Региональная программа капитального ремонта»);
• на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.
Список работ по домам, подлежащим капитальному ремонту в 2019 – 2020 гг., размещен на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года включительно и актуализируется не реже раза в год. Жителей домов, капитальный ремонт которых планируется проводить за счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, заранее уведомят о сроках и перечне запланированных работ. Общее собрание собственников может одобрить или отклонить предложенный перечень.

Чтобы дверь открывалась! Ремонт подъезда грозил скандалом, но закончился крепкой дружбой

Соседний дом №21 на ул. Твардовского — 1981 года постройки — встретил свой первый капитальный ремонт в 2017-м. Работы проводились на протяжении года. За это время рабочие выполнили покраску фасадов и цокольного пространства, предварительно заделав межпанельные швы.
Качество покраски фасадов и утепления межпанельных швов контролировалось при помощи дронов. Рабочие в люльке работали четко и слаженно: каждый шов вскрывался, из межпанельного пространства извлекался утеплитель, на смену ему вставляется новый материал. На балконах установили новые экраны, а старые деревянные окна в местах общего пользования были заменены на пластиковые. Для удобства жителей вдоль дома проложили новую асфальтовую отмостку.
В подъездах провели замену противопожарных ящиков и шкафов ВРУ (вводно-распределительная установка), электрики. В подвале полностью заменили систему водоснабжения и установили новые входные двери.
К сожалению, в ходе капитального ремонта не удалось провести замену отопления. Это связано с тем, что стояки вмонтированы в стены, а в большинстве квартир на месте прокладки трубы расположена встроенная кухонная мебель. Поэтому многие жители, не желая проводить ее демонтаж, отказались от замены системы отопления, хотя, объективно, рано или поздно это сделать придется: магистрали старые, с течением времени трубы засоряются.
Михаил Иванов, депутат муниципального округа Строгино, отметил:
«По решению Совета депутатов в доме №21, корпус 1 на улице Твардовского Фондом капитального ремонта были проведены работы по разводке магистралей холодного и горячего водоснабжения, ремонту фасада и подвального помещения, стяжке полов в местах общего пользования, ремонту кровли и пожарного водопровода. Тендер выиграла подрядная организация ГБУ «Жилищник района Строгино». По отдельным видам работ были наняты субподрядчики».
Районный депутат, совместно с управляющими компаниями, лично контролировал ход работ.
«После капитального ремонта управляющая компания принимает сети на баланс и будет их обслуживать. В ее интересах убедиться, что сети выполнены качественно, ведь в случае возникновения проблем исправление недостатков и их решение ляжет на плечи подрядных организаций», – добавил он.
Акты выполненных за год работ подтверждают, что все сети в хорошем состоянии.

А у нас в квартире газ! А у вас?
За время эксплуатации внутридомовой системы газоснабжения многие ее элементы приходят в негодность и нуждаются в замене. В ходе капитального ремонта осуществляется полная замена системы газоснабжения дома, в том числе проводится монтаж гибкой подводки к плитам и газовым колонкам в квартирах. Для предотвращения аварийных ситуаций устанавливаются диэлектрические вставки и гибкие соединительные подводки. Они препятствуют распространению блуждающих токов. Кроме того, проводится замена кранов, которые автоматически перекрывают подачу газа в случае возгорания. При проведении данных работ от жильцов требуется только своевременно организовать доступ специалистов в квартиры, а также освободить место производства работ от посторонних предметов. Газовщики в свою очередь постараются создавать как можно меньше дискомфорта хозяевам. После завершения монтажа система газоснабжения опрессовывается. Повторная опрессовка выполняется непосредственно перед пуском газа, что позволяет проверить, качественно ли сделан монтаж.

При проведении работ поступали жалобы от жильцов на временное прекращение подачи воды. Однако провести ремонт без отключения водопровода невозможно, и рабочие пытались оптимально сократить перерывы в водоснабжении. В основном воду отключали в дневное время, когда большая часть жильцов находится на работе, а дети — в школе.
По окончании первого этапа капитального ремонта было принято решение отремонтировать подъезд. Силами подрядной организации проводится замена перил, покраска стен, укладка плиточного покрытия в межквартирных холлах.
Подрядчик добросовестно выполняет возложенные на него обязательства. Жильцы признают, что подъезд изменился до неузнаваемости. При этом представитель управляющей компании постоянно осуществляет контроль за ремонтом.

Михаил Иванов, глава муниципального округа Строгино, депутат, беседует с жительницей дома

По просьбам жильцов был восстановлен козырек над входом в подъезд. Теперь в случае осадков вода не капает прямо на ступени, а отводится в сторону по водостоку. Сами ступени выложили противоскользящей плиткой.
Генеральный директор компании-подрядчика Пармен Соселия рассказал, что в настоящее время в доме №21 меняют напольную плитку на этажах, короба для электропроводов, а также устанавливают перила.
«Перила заменили в связи с тем, что после завершения первого этапа ремонта весь подъезд преобразился, а старые, некрасивые перила портили общее впечатление. Даже покраска не улучшила ситуации. Пришлось менять», – объяснил он.
На стенах первого этажа подъезда по просьбам жильцов стены облицевали плиткой. Цвет и фактуру покрытия выбирали сами жители. Они отдали предпочтение бежевому цвету для стен и матовому – для пола. Были заменены входные двери — подъездные и ведущие в мусорокамеры.
Следует отметить индивидуальный подход к пожеланиям жителей. В непростой ситуации оказалась пенсионерка Анна Куликова. Нестандартная входная дверь ее квартиры была установлена слишком низко и буквально касалась пола. При укладке новой плитки уровень пола должен был подняться еще выше, заблокировав вход в квартиру. Для решения вопроса подключили главного инженера. Он оценил ситуацию и предложил решение. Был произведен дополнительный демонтаж старого напольного покрытия, благодаря чему удалось выиграть несколько миллиметров. В итоге – новая плитка в приквартирном холле уложена и не мешает нестандартной двери свободно открываться.
По словам Анны Федоровны, такой широкомасштабный ремонт никогда не проводился. Особенно ей понравился новый пандус.
«Старый пандус лежал, закрывая собой почти всю лестницу, люди спотыкались о него, рискуя упасть. Сейчас уложен пандус иного вида – подвижный. Теперь его можно поднимать к стене, освобождая лестницу для прохода жильцов», – пояснила женщина.

Фасад дома покрашен в белый цвет, межпанельные швы заделаны

Подъезды, включенные в план капитального ремонта, ждет замена входных дверей. На смену старым придут современные, с высоким уровнем огнестойкости. Помимо этого, обновят также тамбурные, балконные, приквартирные, двери лифтовых холлов и ведущие на лестничные марши. В местах общего пользования вместо деревянных будут установлены пластиковые оконные блоки. Стены подъездов покрасят моющейся износостойкой краской. Полы станут прочнее после укладки плиточного напольного покрытия из современного износостойкого керамогранита. Бетонное основание полов восстановят за счет наливного полиуретанового пола по бетонной стяжке. Места сколов ступеней и повреждения лестничных площадок восстановят с помощью смесей, способных скреплять разнородные материалы, например — бетон и пластик. Благодаря этому свойству краска и штукатурка прочно держатся на стене, а плитка лучше прилегает к полу. Также, на радость жильцам, будут установлены новые перила и почтовые ящики.

Как оплачивать капремонт?
Взнос за капитальный ремонт все собственники недвижимости обязаны платить по единой минимальной ставке, которая с 1 января 2019 года составляет 18,19 рубля за один квадратный метр, находящийся у них в собственности.
Соответствующая графа уже прописана в ежемесячной квитанции за коммунальные платежи или едином платежном документе (ЕПД). Для оплаты капитального ремонта следует оплатить всю сумму, указанную в квитанции.
Решением общего собрания собственников минимальную ставку размером 18,19 рубля за один квадратный метр можно увеличить. Все собранные средства будут направлены в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, или так называемую общемосковскую кассу взаимопомощи. По решению общего собрания собственников допускается принятие решения о переводе средств на специальный счет дома.
За счет средств ФКР Москвы ремонтируются и оба подъезда в доме №21 по улице Твардовского.
Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории столицы началась в июле 2015 года. К настоящему моменту в нее включено 27 919 домов площадью 248,8 млн кв. м.
В них планируется заменить 112 тысяч лифтов, отремонтировать 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий.
Полного восстановления всех систем в московских многоэтажках удается добиться благодаря комплексному подходу к капитальному ремонту. Именно эту цель преследовали городские власти, расширяя список обязательных при капитальном ремонте работ.
По сравнению с установленным ЖК РФ в столичном списке 15 позиций. Помимо ремонта основных инженерных систем и элементов домов (систем водоснабжения, центрального отопления, канализации, газоснабжения, подвалов, электрики, лифтов, фасадов, крыш, фундаментов), ремонтируются системы дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока. Проводится замена мусоропроводов. Два года назад начали устанавливать новые пластиковые окна в местах общего пользования. С 2018 года программу дополнили, включив в нее ремонт подъездов.

Фото Юлии Смагринской и Анастасии Федоренко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x