В Биологическом музее имени Климента Тимирязева 5 и 6 июня состоится выставка «Ранние пионы».
Цветы, которые будут представлены на экспозиции, символизируют счастливую жизнь, прочный семейный союз, здоровье и процветание. Этими восхитительными весенними бутонами сложно не восторгаться. Но насладиться их изящной красотой можно несколько месяцев в году, с конца апреля по июнь.
«С 12 по 13 июня участники клуба «Цветоводы Москвы» покажут сорта среднего срока распускания: от крупных густо-махровых пионов до маленьких, от полуметровых гигантов до карликовых форм», — сообщили в пресс-службе Биологического музея имени Тимирязева.
Завершающая выставка поздних пионов пройдет с 26 по 27 июня.
Невероятно нежные, женственные, пышные бутоны с изумительным запахом великолепно смотрятся не только в букете в сочетании с другими цветами, но, пожалуй, как нельзя лучше раскрывают свою индивидуальность самостоятельно.
Согласно древнегреческой легенде, пион получил свое название от Пеона — ученика бога врачебного искусства Асклепия. Учитель позавидовал успехам своего ученика и хотел отравить его, но бог Аид, исцеленный Пеоном, не дал ему погибнуть и превратил в растение, корнями которого был излечен.
Пионам более 2000 лет. Родиной первых пионов считается Азия (в частности Китай), Южная Европа и запад Северной Америки.
В древние времена люди верили, что цветы пионов способны облегчать головную боль и приступы астмы. Наши предки принимали их как лекарство, а также сами цветки добавляли в еду. Сейчас об этих свойствах пиона вновь вспомнили: настойку пиона можно купить в аптеке, а цветками украшают самые изысканные блюда авторской кухни.
В столице пионы можно встретить повсюду. Их поля высажены в Ботаническом саду и Аптекарском огороде, в парке Горького и на ВДНХ и в прочих зеленых зонах. Разнообразная цветовая гамма, запах, гармония соцветья пионов – все это делает нашу жизнь наполненной красотой приходящего лета.
Нина ДОНСКИХ.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».