ПЕРВЫЙ ЭТАП ШАХМАТНОГО ГРАН-ПРИ ФИДЕ В МОСКВЕ

Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

В столичном Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника завершился первый этап Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Чисто российский финал, звезда НХЛ «Великий» Александр Овечкин на разогреве, невероятно сильный состав участников, нокаут-система, большое количество зрителей, и как итог — тай-брейк между Яном Непомнящим и Александром Грищуком. Таким получился стартовый этап самой древней игры мира — элитного гроссмейстерского многоборья, представляющего собой одну из ветвей отбора участников турнира претендентов, который, согласно графику розыгрыша мировой шахматной короны, должен пройти весной следующего года.

И хотя действующий Чемпион мира Магнус Карлсен и два гроссмейстера — Фабиано Каруана и Дина Лиженя, практически обеспечившие право выступить на претендентском форуме, в Москву не приехали – турнир ни одним пунктом от этого не пострадал.
В соревнованиях по нокаут-системе боролись 16 участников. К неописуемому восторгу местной публики в финале сошлись два россиянина — Ян Непомнящий и Александр Грищук. Обе партии в классические шахматы между ними завершились вничью, а победителя удалось определить только на тай-брейке в рапиде. Именно здесь и принял участие в матче звездный хоккейный форвард из-за океанской лиги — нападающий сборной России по хоккею и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Он сделал первый ход в решающей партии.

Открытием турнира, несомненно, стоит признать молодого московского гроссмейстера Даниила Дубова. Порадовал публику и американец Хикару Накамура, который в очередной раз доказал свое блистательное владение шахматной теорией. А противостояние американца с японскими корнями и россиянина Александра Грищука надолго запомнится и специалистам и болельщикам. Игра Накамуры и Грищука – это практически театральная драматургия борьбы в самом напряженном и смысловом матче турнира. И снова – к радости столичных любителей шахмат, перевес на стороне россиянина.

Еще в одном полуфинальном поединке, в котором сошлись Ян Непомнящий и Радослав Войташек, победителя пришлось выявлять в перебое. Непомнящий заставил изрядно поволноваться своих фанатов, прежде чем сломил сопротивление польского гроссмейстера.

Цена ошибки в финальном матче между двумя друзьями-соотечественниками была чрезвычайно высока. Возможно поэтому обе «медленные» партии этого поединка протекали без ярких вспышек и предсказуемо закончились вничью. Не изменился характер борьбы и в первом быстром поединке, а предусмотренное правилами дальнейшее уменьшение времени на раздумье давало небольшое преимущество Непомнящему. Играя черными, Грищук не стал на 16-м ходу форсировать безопасные для себя упрощения, что, в конечном счете, и привело Александра к проигрышу.

Серия Гран-при состоит из четырех этапов. Помимо Москвы соревнования пройдут в Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. Два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов, а вместе с тем и возможность пробиться на матч за шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен, являющийся действующим Чемпионом мира, ждет свою следующую «жертву» … ну или сам станет этой «жертвой».

Владимир Сабадаш.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x