В 1300 ДОМАХ МОСКВЫ УСТАНОВЯТ «УМНЫЕ СЧЁТЧИКИ»

До конца года почти в 1,3 тысячах московских многоэтажках установят «умные» электросчетчики. Такие приборы смогут передавать показания в энергосбытовую компанию дистанционно по беспроводным каналам связи

Пилотный проект в Москве был запущен в пошлом году. В районе Марьино (ЮВАО) было уставлено 2,1 тысячи поквартирных и общедомовых «умных» приборов учёта электроэнергии.

«Система автоматически считывает показания, что освобождает жителей от необходимости ежемесячно передавать их в энергосбытовую компанию и исключает вероятность получения квитанций, сформированных на основании норматива или иной замещающей информации. Начисления производятся исключительно по фактическому потреблению, следить за этим собственники квартир могут через личный кабинет клиента. Таким образом, снижается вероятность образования задолженностей и переплат», — говорится в сообщении пресс-службы АО «Мосэнергосбыт».

Кроме того, «умные счетчики» позволяют дистанционно менять тарифное расписание в зависимости от режима энергопотребления абонентов. Такие приборы способны ограничивать подачу электроэнергии потребителям-неплательщикам, а также восстанавливать ее. Система следит за расходованием электричества по каждому дому, выявляя источники потерь и факты хищения электроэнергии. Комплексный подход позволяет корректно определить электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, и снизить издержки управляющих организаций.

В настоящее время в Москве эксплуатируются несколько различных систем дистанционного сбора показаний с приборов учёта электроэнергии, созданных на различных технологиях.Они установлены в более 4,5 тысячи многоквартирных жилых домах.

В ближайшее время в Зеленограде будет реализован пилотный проект по установке автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии на базе оптоволоконной сети GPON.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
2 лет назад

Тогда вам с последующего месяца, в котором показания вы передавали и начнут считать по среднемесячному, а потом по нормативу. Это получится дороже, нежели заменить счетчик. Столкнулся с неприятным нюансом при опломбировке недавно заменяных счетчиков (сторонняя компания) техником из ЖРП. Техник потребовал весь счетчик в комплекте а не только пластиково-стеклянную верхнюю часть счетчика, которую оставил мастер, что менял счетчики, сами железяки от счетчика забрал с собой. Техник аргументировал тем что он не знает когда счетчик был снят, неделю назад или полгода назад, на основании этого акт выдавать отказался и направил меня к главному инженеру для разбирательств. Сегодня схожу пообщаюсь с главным инженером. О результатах напишу. На всякий случай ЖРП «Уралоптторг-ЖРП» Если все это начнет превращаться в какой то нималенький геморой, придется подключать того, кто установил счетчики.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x