С 12 НА 13 АВГУСТА НАД МОСКВОЙ ПРОЛЬЕТСЯ САМЫЙ ЯРКИЙ ЗВЕЗДОПАД ЛЕТА

Наблюдать самое яркое астрономическое явление лета смогут москвичи в ночь с 12 на 13 августа

В небе над столицей прольется метеорный поток Персеиды – одно из самых ярких и зрелищных космических явлений наряду с апрельскими Лиридами и декабрьскими Геминидами.

При ясной погоде москвичи смогут наблюдать Персеиды невооруженным глазом. В этом году над Москвой ожидается до 100 метеоров в час.

«Персеиды выглядят как белые светящиеся струйки, которые как будто «расчерчивают» ночное небо. Время свечения метеоров обычно длится несколько секунд. Пик метеорного потока можно наблюдать с 23:00 до 00:00», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Потоки небесных тел, как правило, связаны с прохождением Земли через пылевые шлейфы, оставшиеся от комет. Метеоры возникают, когда при входе в атмосферу сгорают частицы космической пыли.

Первые упоминания о Персеидах встречаются в 36 году нашей эры, но официально считается, что ежегодный метеорный дождь открыл в августе 1835 года бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетле.

Справка

Свое название Персеиды получили от созвездия Персея. Визуально на уровне именно этого скопления находится источник потока. Метеоры образуются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Явление открыли независимо друг от друга два американских астронома — Льюис Свифт (16 июля 1862 года) и Хорас Парнелл Туттль (19 июля 1862 года). Сама комета подходит к Земле лишь раз в 135 лет. Вновь небесное тело приблизится к планете в 2126 году.

 

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».