ДРЕМУЧИЙ ЛЕС И РУССКАЯ ПРИРОДА В СТИЛЕ МОДЕРНИЗМА

выставка Николая Ромадина

В фонде IN ARTIBUS открылась новая выставка Николая Ромадина. Среди 80 работ есть не только эталонные для его творчества детализированные лесные пейзажи, но и более ранние произведния 1930-х годов, близкие к живописной эстетике модернизма.

Художник обращает на себя внимание в 1938 году, когда Игорь Грабарь (по словам самого Ромадина) сказал: «Мы являемся свидетелями рождения русского художника, все купить!»
В это же время происходит судьбоносная для мастера встреча с Михаилом Нестеровым, после которой художник записывает в своем дневнике: «Я русский и должен посвятить себя России, а не аморфному человечеству».
В 1946 году за серию пейзажей «Волга – русская река» Ромадин получает Сталинскую премию второй степени и удостаивается негласного звания «мастер русского эпического пейзажа».

Николай Михайлович Ромадин (1903 — 1987) – художник счастливой творческой судьбы. Современник Александра Дейнеки и Юрия Пименова, Андрея Гончарова и Георгия Нисского, студент Вхутемаса, ученик Древина и Фалька – он прожил долгую жизнь, получил все награды и заслужил все звания, предусмотренные для советских художников.


Академик и народный художник СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной и Ленинской премий, художник, при жизни которого его работы закупались крупнейшими музеями России. Он не отличался особенной склонностью к компромиссу – просто творческие пристрастия и темперамент мастера счастливо совпадали с официальными идеологическими установками советской власти на патриотизм.
Его работы можно увидеть до 10 ноября на выставке «Область русского пейзажа. Живопись Николая Ромадина из частных коллекций» в фонде IN ARTIBUS (Пречистенская набережная, 17).

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x