ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕЧТУ. АКВАРЕЛЬ И ШЕЛК

Государственный музей А. С. Пушкина впервые в России представит выставку французского художника русского происхождения, лауреата международных конкурсов и выставок Александры Отиевой.

— Александра, каков сценарий предстоящего культурного события?

— 19 сентября в 19.00 в Государственном музее А.С. Пушкина состоится вернисаж моей персональной выставки, которую я назвала «Путешествие в мечту. Акварель и Шелк». А с 20 сентября по 20 октября 2019 года для публики будет открыта выставка акварелей и шелковых платков, дизайн которых переплетается с моими акварельными работами.

— Кто будет присутствовать на открытии?

— Выставку откроют генеральный директор музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев, художник Никас Сафронов, журналист, писатель, радио- и телеведущий Андрей Максимов, писатель Александр Сенкевич. Гостей ждут сюрпризы. Музыкальные подарки представят балерина Большого театра Дарья Ловцова и артист театра «Геликон-Опера» Дмитрий Хромов, а актриса театра и кино Мария Голубкина выступит с поэтической программой.

— Александра, а где еще проходят ваши выставки?

— Я живу и работаю на Французской Ривьере, а выставки регулярно проходят в Европе и США. Мои акварели находятся как в государственных музеях, так и в частных собраниях Москвы, Парижа, Ниццы, Нью-Йорка, Монако, Монтре и многих других городов мира.

— В какой технике работаете?

— Я работаю в технике акварели по-мокрому, она одна из самых сложных в живописи.

— А как перешли на создание платочных шедевров?

— В 2016 году я создала марку класса люкс «Alexandra Otieva. France», которая выпускает коллекции эксклюзивных шелковых платков, парео и шляп персонального дизайна, основанных на моих картинах. Продукцию бренда выбирают мировые звезды: Фанни Ардан, Энди МакДауэлл, Мэй Маск, Эрик Робертс и многие другие.

— Вернемся к нашей московской экспозиции. Что здесь будет представлено?

— В Государственном музее А. С. Пушкина будут представлены мои любимые работы разных лет, которые рассказывают историю о путешествии в мечту: о свободе и счастье, о роскоши Лазурного Берега и бирюзовом море, о красоте природы и другой реальности.

Специально для этой выставки, в год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, я создала несколько платков с декоративными орнаментами.

Деятельность художников не всегда ограничивается рамками холста, иногда самые интересные творческие эксперименты происходят в мире текстиля. К дизайну текстиля в свое время общались Леон Бакст, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Густав Климт… Мне хотелось наиболее полно показать возможности воплощения художественных замыслов на примере платков, посвященных Пушкину. Чтобы зритель смог погрузиться в разные эпохи, посмотреть, что создавалось ранее, и что теперь.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x