ПОЛНА ДУША РУССКИМ ХОККЕЕМ

Хоккей с мячом – одна из немногих спортивных дисциплин, если не единственная, которая «родилась» в России. Не зря эту замечательную игру уважительно величают «русским хоккеем». Немало выдающихся личностей способствовали развитию этого уникального зимнего вида спорта. Но наибольший вклад, по общему мнению, внес почетный президент Российской федерации русского хоккея и Международной федерации бенди Альберт Иванович Поморцев.

Этого человека сегодня по праву можно называть хранителем национальных хоккейных ценностей. Как же он бережно относится ко всему, что связано с историей русского хоккея. Поморцев может рассказывать о нем часами, подкрепляя свою речь показом уникальных документов и вещей. Эти артефакты собраны в самом настоящем музее, который Альберт Иванович собственными руками создал у себя дома.

Каких только экспонатов нет в экспозиции его музея!? Фотографии, плакаты, вымпелы, кубки, призы, сувениры, медали. Их непременно стоит посмотреть, если выпадет такая возможность. А она довольно часто предоставляется тем, кто посещает государственный музей спорта в Москве или областной музей кузбасского спорта, что действует в Кемерове. Городе, неподалеку от которого родился Альберт Иванович и почетным гражданином которого он является. Именно в этих музеях регулярно выставляются многочисленные «произведения» из коллекции Поморцева.

Если к Альберту Ивановичу, что называется, на огонек заглядывают друзья, то принимать их он любит именно в этом прекрасно оборудованном помещении музея, где, как утверждает сам Поморцев, царит русский дух, где, говоря словами поэта, Русью пахнет. И пусть не самой старинной, но все же Русью весьма почтенного возраста.

Историки считают, что русскому хоккею не одна сотня лет. Издревле веками русичи, славаня и представители других народностей гоняли круглые предметы по льду озер и рек. А в 1898 году, а это 120 с лишним лет назад, в России был проведен первый матч по разработанным и повсеместно принятым правилам. С тех пор игра прочно укоренилась на просторах нашей страны, особенно в районах Крайнего Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока – именно там, где еще крепки русские традиции. И продолжает развиваться во многом благодаря усилиям Поморцева.

 

Сам Альберт Иванович – достаточно скромный человек. И поэтому рассказывать о себе любимом не очень стремится. А сделать это стоит непременно.

Поморцев по праву считается легендарной личностью в отечественном спортивном движении. Став президентом Федерации хоккея с мячом России в 1992 году, в самый трудный для нашего нынешнего государства период, который еще называют переломным, он сумел ценой своего огромного авторитета, завоеванного и заслуженного тогда, когда с честью трудился председателем Кемеровского областного спорткомитета, а затем и на высоких должностях в Спорткомитетах СССР и Российской Федерации, спасти от гибели одну из любимейших в нашей стране спортивных забав.

Альберта Ивановича с полным правом можно назвать истинным патриотом России, мужественно отстаивающим ее интересы на международной арене. Он внес громадный вклад в приумножении общероссийской и мировой славы хоккея с мячом. Благодаря его настойчивости уникальный национальный вид спорта развивается не только в России, но и в других странах мира. Его популяризации в самых разных уголках планеты Поморцев активно способствовал на посту президента Международной федерации бенди.

Благодаря усилиям Поморцева и его соратников, хоккей с мячом вошел в семью олимпийских видов спорта. Добиться этого было очень непросто, требовались знания, опыт общения с руководителями самых разных уровне и разных государств, последовательность действий, настойчивость, словом, все те качества, которые характеризуют Профессионала с большой буквы.

17 лет Альберт Иванович руководил Федерацией хоккея с мячом России, а когда ему исполнилось 70 лет, то покинул свой пост. Но по-прежнему активно работает на благо развития любимой игры, регулярно бывает на всех матчах чемпионата страны, которые проводятся в Москве.

25 сентября Альберту Ивановичу Поморцеву исполнилось 80 лет. Но он продолжает оставаться в боевом строю, полон сил и энергии. Хочется от всей души пожелать ему жизненных сил, оптимизма, долголетия,любви всех многочисленных родственников и друзей, всех тех, кто его окружает, уважает и ценит.

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x