Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЧЕРЕЗ ОЛИМПИАДУ – В ВУЗ И В НАУКУ

ЧЕРЕЗ ОЛИМПИАДУ – В ВУЗ И В НАУКУ

Московской олимпиады школьников

Биология, литература, экология, французский язык, ОБЖ и обществознание – по этим предметам уже завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Также в рамках Московской олимпиады школьников прошли дистанционные тестирования по физике и основам финансовой грамотности.

Московская олимпиада школьников – это интеллектуальное состязание, которое по основным предметам входит в Перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Если ВОШ проводится по 24 предметам школьной программы, то в МОШ определены как учебные предметы, так и направления, в частности, «Московская предпрофессиональная олимпиада: инженерно-конструкторское направление», «Московская предпрофессиональная олимпиада: технологическое направление», «Московская предпрофессиональная олимпиада: научно-технологическое направление». Призеры и победители обеих олимпиад могут претендовать на льготы при поступлении в вузы: от дополнительных баллов до зачисления без экзаменов.

Олимпиада первая, Всероссийская

Участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников и стать ее призером или победителем – почетно, престижно. И «выгодно», поскольку победители и призеры имеют право поступить без экзаменов в любой вуз страны на профильную специальность.
В прошлом году московские школьники завоевали 946 дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, из них – 204 диплома победителя – это более половины всех врученных дипломов победителей. Победителей и призеров подготовили 228 школ города, то есть практически треть средних образовательных учреждений города. При этом за последние годы более 50% столичных школ подготовили хотя бы одного победителя или призера олимпиады.
Решением столичного правительства, победители заключительного этапа олимпиады получают премии Мэра Москвы в размере 500 тысяч рублей, призеры – 300 тысяч рублей, участники – 100 тысяч.

Олимпиада вторая, Московская

Московская олимпиада школьников – это одна из самых массовых олимпиад, которая проводится для учеников 5-11 классов в зависимости от предмета. Несмотря на ее название, участвовать в олимпиаде могут школьники из всех регионов России. Состязания проводятся по 21 направлению, среди которых как привычные для школьников математика, история и химия, так и метапредметные дисциплины, например, лингвистика. По 17 направлениям МОШ входит в Перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В этом году впервые в список вошли соревнования по финансовой грамотности, робототехнике и предпрофессиональная олимпиада – им присвоен третий уровень.
Особенность МОШ в том, что начинается она с онлайн-тура. Уже сейчас можно поучаствовать в дистанционном этапе по истории искусств, которая проводится, кстати, вместе с Третьяковской галереей. В ноябре стартуют заочные этапы по астрономии, филологии и физике. По остальным направлениям отборочные этапы пройдут с декабря по февраль.
– Московскую олимпиаду школьников Департамент образования и науки столицы проводит вместе с ведущими вузами страны. Она является старейшей олимпиадой в России и в мире. Впервые ее провели по математике в 1935 году, – говорит директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. – Олимпиада имеет уникальные традиции и является источником замечательных задач, которые входят в мировую золотую копилку заданий по разным предметам. Поскольку олимпиада с каждым годом становится все более и более массовой, на ней невозможно обойтись без дистанционного тура. И мы рассматриваем его не столько как отборочный этап, сколько как пригласительный, позволяющий школьникам заинтересоваться предметом и оценить свои силы. Понять, имеет ли смысл идти на очный этап. Соответственно нечестно участвовать в отборочном туре почти бессмысленно: если ты с родителями или репетиторами решал задания дистанционного тура, то вряд ли на очном туре тебе удастся занять призовое место. На Московской олимпиаде школьников мы уделяем большое внимание честности ее проведения: ребята проходят через рамки металлоискателя, чтобы невозможно было пронести телефон, сотовая связь глушится. Наша задача – защитить права честных участников и дать им возможность выиграть.
Московская олимпиада школьников является частью системы привлечения и развития талантов детей и подростков. Вокруг нее создаются научные кружки, она служит стимулом для открытия в школах классов с углубленным изучением предметов. Если говорить про математику, то это проект математическая вертикаль, если говорить про предпрофессиональную олимпиаду, то это инженерные, медицинские классы. Также, для подготовки к МОШ выпускается огромное количество интересных пособий и учебников на разных языках мира, создаются банки задач в Интернете. Прекрасной базой для подготовки к олимпиаде может считаться ресурс Московской электронной школы. Более того, с этого года самые простые задачи олимпиады включаются в текущие контрольные работы в качестве последнего задания со звездочкой. Соответственно, ученик, который решил все задания контрольной работы, понимает, что уже сделал первый шаг к участию в Московской олимпиаде.
– Поскольку возможности города позволяют приглашать на очный этап большое количество ребят, на дистанционном этапе нет призеров и победителей: мы определяем пороговое значение, то есть минимальное количество баллов, которое нужно пройти, – продолжает Иван Ященко. – Всероссийская и Московская олимпиады хорошо дополняют друг друга. Во Всероссийской много этапов. И, если на каком-то этапе школьник случайно провалился или его проболел, то он может попробовать свои силы на Московской олимпиаде. Поскольку по времени она идет после ВОШ. Или наоборот, ученик на МОШ заинтересовался каким-то предметом, а на следующий год успешно принял участие в пирамиде Всероссийской олимпиады, пройдя, школьный, муниципальный, региональный и всероссийский этапы.
Полезные лайфхаки: как подготовиться к олимпиаде

Что делать перед олимпиадой
Обязательно посмотрите задания прошлых олимпиад по выбранному предмету. Помимо практический пользы это поможет меньше волноваться во время олимпиады.

Как вести себя на олимпиаде
Начинайте работу с решения простых заданий, чтобы потом сфокусироваться на более сложных. Спустя некоторое время после начала выпейте воды и съешьте немного шоколада – это поможет “завести” мозги. Если чувствуете усталость, которую никак не получается победить, умойтесь холодной водой, чтобы взбодриться. Если слишком волнуетесь – теплой, это поможет успокоиться.
После того, как работа выполнена, не тратьте много времени на бесчисленные перепроверки. Одного раза будет вполне достаточно.

Как успокоиться, пока ждешь результаты
Не переживайте, когда тур уже пройден, ведь вы сделали все, что могли на этом этапе. Придумайте себе какое-то дело, например, сходите погулять или в кино, чтобы переключить внимание на другое занятие и скрасить ожидание результатов.

Совет родителям
Поддержите ребенка независимо от результата, который он может получить. Важно, чтобы школьник мог положиться на своих близких. Участие в олимпиаде – это ценный опыт, который будет иметь мотивирующий и развивающий эффект для ученика.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top