КАДРЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ НАДО ГОТОВИТЬ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ЗАПРОСЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

789 конкурсантов в возрасте от 16 до 49 лет, соревнующихся по 48 компетенциям, 540 российских и международных экспертов – такова заявленная статистика Шестого чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech — 2019, который открылся вчера в Екатеринбурге.

В состязаниях принимают участие команды 39 ведущих российских госкорпораций, холдингов и отечественных компаний. В рамках чемпионата пройдут состязания WorldSkills Juniors среди юношей и девушек в возрасте от 12 до 16 лет. Также на площадке «Екатеринбург-Экспо» пройдет финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+».

Москву на чемпионате представят 52 конкурсанта, которые будут состязаться в 36 компетенциях: 24 компетенции основной возрастной категории, 11 компетенций в категории «Юниоры» и одна компетенция в категории «Навыки мудрых 50+». Самую представительную делегацию — 27 человек — отправил в Екатеринбург Московский государственный образовательный комплекс.

Двадцать студентов учебного заведениях выступят во взрослой категории, в частности, в таких компетенциях, как «Мобильная робототехника», «Обслуживание авиационной техники», «Полимеханика и автоматика», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Промышленный дизайн», «Рекрутер», «Электроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Интернет-маркетинг», «Изготовление прототипов». Также семь учащихся комплекса будут соревноваться в возрастной группе «Юниоры» в компетенциях «Сварочные технологии» и «Изготовление прототипов».

Как рассказал директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Анатольевич Артемьев, стратегическим и индустриальным партнером комплекса является «Технополис Москва».

— Залог наших успешных выступлений на национальных и мировых чемпионатах Ворлдскиллс – это, во-первых, реализация основных образовательных программ, во-вторых, выстроенная система предпрофессиональной и профессиональной подготовки, в-третьих, развитие программ дополнительного образования. И, конечно же, активные тренировки, — уточнил Игорь Анатольевич Артемьев. – Очень важно, что мы напрямую работаем с нашими индустриальными партнерами, экспертным сообществом, которое дает нам свои технологические разработки. Мы эти разработки укладываем в основные образовательные программы, и тем самым нам гораздо проще вести соответствующую подготовку специалистов для конкретной отрасли.

В рамках чемпионата пройдут более сорока тематических сессий с представителями органов государственной власти, крупнейших российских корпораций и предприятий, а также некоммерческих и образовательных организаций. Представительное сообщество будет обсуждать вопросы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности на основе международных стандартов.

— Основной целью WorldSkills Hi-Tech является выработка подходов к подготовке кадров как в системе образования, так и внутри самих промышленных предприятий, — отметила Екатерина Лошкарева, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам, официальный делегат Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». – Участие в обсуждении представителей государственных и частных компаний позволит понять потребности промышленных предприятий как в настоящий момент, так и в долгосрочной перспективе. А затем способствовать подготовке высококвалифицированных кадров нового поколения в соответствии с глобальными вызовами.

Также в рамках деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2019 пройдет круглый стол со студентами образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, посвященный профессиям будущего. Участники совещаний постараются оценить, как изменится рынок труда в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также дадут советы, какие навыки необходимо развивать уже сейчас, чтобы не оказаться за бортом рынка труда уже через несколько лет.

Еще одно совещание будет посвящено вопросам организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x