УКАЗЫ ПЕТРА I О РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ

В основу русской военной системы комплектования армии испокон веков был положен принцип обязанности для каждого жителя защита Русской земли – священный долг. Поэтому рать Московского государства в 16 в. – одна из первых национальных армий в мире. Созданное при Иване IV постоянное войско – стрельцы – являли собой лишь профессиональное ядро военной организации государства. Большая же часть армии состояла из земского ополчения, созывающегося по принципу обязательной повинности  в военное время, что придавало вооружённой силе партизанский облик.

Необходимо отметить одну особенность военной организации Российского государства – на всех этапах его развития, существенно её отличие от западноевропейской системы. На Западе при комплектовании войска главенствовал принцип найма. Там военное дело являлось доходной профессией, а профессионализм хорошо оплачивался, при этом наёмник сам выбирал себе хозяина, и мог переходить к тому, кто больше заплатит.

Во время походов Пётр I воочию убедился, что русское войско находилось не в лучшем состоянии, а военно-морской флот отсутствовал. И первый кирпичик в фундамент грядущего военного могущества Российской империи был заложен 30 октября 1696 года, когда царь и Боярская дума приняли официальный приговор: «Морским судам быть».

Не менее сложной являлась и другая задача – формирование современной армии, которая заменила бы разнородное по составу русское войско.

Полки «нового строя», первоначально проявившие себя в ряде сражений, вскоре также перестали отвечать требованиям времени. Они, как и дворянское ополчение, после окончания боевых действий распускались по домам. Когда же их вновь собирали для службы, зачастую вместо обученных прежде солдат и рейтар приходили новобранцы, незнакомые с военным делом. Стрелецкое войско как самая подготовленная часть вооружённых сил России к концу 17 века теряло былую славу.

Восстание стрельцов 1698 г. явилось следствием ухудшения их быта, а не продолжением борьбы за «свои привилегии», как зачастую объясняют историки. Зная это, Пётр 1 хотя и жестоко подавил стрелецкий бунт, но распустил лишь московских стрельцов. Многие, подготовленные в военном отношении, стрельцы были определены в солдатские полки. Несмотря на свою неприязнь к стрелецкому войску, Пётр I сохранил его в качестве гарнизонных частей в пограничных городах, и они пережили петровское время.

Проводя реформы в сухопутных войсках, Пётр I  главное внимание обращал на её качественные параметры. Прежде чем приступить к реформам в армии он основательно изучил не только отечественный опыт  комплектования и обучения полков «нового строя» второй половины 17 века, но и западноевропейский опыт, взяв из него только те положения, которые были необходимы для обучения солдат в бою.

Первоначально армию попытались построить на смешанной основе (добровольной и принудительной), для чего был издан Указ Петра I от 18 ноября 1699 года «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».  Пётр I понимал, что в солдаты придётся набирать не только профессионалов – бывших стрельцов, рейтар и драгун, — но и тягловый люд – ремесленников и крестьян. Поэтому первый его указ от 18 ноября 1699 г, положивший начало формированию «прямого регулярного войска», гласивший о призыве на службу «в солдаты из всяких вольных людей и кто похочет в службу идти», был дополнен Указами от 27 ноября и 20 декабря 1699 года. Они уже предписывали присылать на службу  даточных людей – крестьян…

Так зарождалась национальная российская регулярная армия.

 

Вflbv   КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x