В ИСТОРИИ РОССИИ ДНЯ НЕ БЫЛО, ЧТОБ НИЧЕГО НЕ БЫЛО

Трубецких чтениях

Трубецкие чтения в СФ: поставить Трубецкого в ряд с Мининым и Пожарским!

Годы работы в парламенте наращивают подозрения, что нас обокрали. Буквально каждое второе-третье мероприятие на площадках Федерального Собрания несет откровение.
Таковыми стали Трубецкие чтения, где история нашла отражение в деятельного многочисленного и разветвленного рода Трубецких. Среди Трубецких были дипломаты, философы, правоведы, музыковед, скульптор, ректор Московского университета с уникальной ролью во время университетских волнений.
Конференцию «Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации» провел в преддверии Дня народного единства зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.
Участники сетовали на недостаточность отражения роль князя Дмитрия Трубецкого в союзе с воеводами рязанским Прокопием Ляпуновым и тульским Иваном Заруцким в создании первого ополчения против польско-литовской интервенции. С отрядом казаков Трубецкой выгнал поляков из Китай-города, отсюда дата 4 ноября по новому стилю. 7 ноября польский гарнизон Кремля сдался. Первое ополчение составляло сорок тысяч человек, значительно больше второго — семь тысяч, то есть посчитали, что Дмитрий Трубецкой должен быть увековечен наряду с Мининым и Пожарским на Красной площади.
Прозвучала и другая информация, которую мне еще надо переварить. Например, о русских корнях Екатерины Великой. Якобы отцом будущей русской императрицы был Иван Иванович Бецкой, незаконнорожденный сын Ивана Юрьевича Трубецкого.
Однако есть и то, что от биологических корней человечества стало назойливой банальностью: добиться признания проще всего через убийство врага и особенно если сам при этом погиб. Ничуть не умаляя славы героев, я бы все же вывел на первый план защитников стабильности. Многочисленные Трубецкие в этом преуспели. Конкретный пример – ректор Московского университета, философ Сергей Трубецкой встал в дверях и не пустил студентов на площадь протестовать: ребята, учитесь! Позиция ректора стоила ему жизни, вскоре умер от сердечного приступа.
Жаль, на пафосных Трубецких чтениях в СФ об этом эпизоде не вспомнили. История все же не способ уйти от современности, но понять ее и простить. Нашим предшественникам не проще было.
Естественно, на Трубецких чтениях встал сакральный вопрос о причинах учреждения государственного праздника 4 ноября, когда «ничего не было», с единственной целью уйти от большевистского 7 ноября. Полетаев отловил в зародыше и опроверг сообразно своему положению сенатора.
Проводники идеи «ничего не было» ни разу не обмолвились, что это была уступка антикоммунизму. Фашизм с коммунизмом как кошка с собакой, они лишь раз и всего на полгода оказались в одной упряжке, когда решали судьбу популярной третьей силы анархизма на выездной площадке Каталонии, где ни Берлину, ни Москве ничего особо не угрожало, если б не Джордж Оруэл.
В истории России не было дня, чтоб ничего не было. Чем хороша и полезна история, непримиримые споры за ее приватизацию в собственных целях воссоздают композицию, неизменно повторяемую. «История не знает сослагательного наклонения» придумали проигравшие спор, их традиционно больше победителей и голос их громче.
Нынешняя смута глобально опасна, но ее ход нивелировали до состояния малозаметного для населения.
Смута повторяется в истории России с завидной регулярностью и каждый раз страна выходит из турбулентности обновленной на более высокий уровень линейного развития. Дмитрий Трубецкой один из тех, кто это делал. Казалось бы, анатомия Смутного времени прописана досконально и вот опять то, чего никогда не было.
Украшением конференции стал президент франко-российского альянса Александр Александрович Трубецкой. С гордостью процитировал фразу министра Михаила Сперанского: «Род князей Трубецких, ведущих начало от Гедимина, много раз с достоинством и выдержкой проявлял себя в русской истории. Его поколениям неизменно удавалось уважать власть и никогда не гнуть перед нею спину…»
На радость ведущего Полетаева Трубецкой не стал перечислять родословную Трубецких, сказал только о некоторых.
Родившись за рубежом, мы должны быть верными России, – заявил Трубецкой. Его сыновья Владимир и Николай выбрали жизнь в России.
Трубецкой поблагодарил Андрея Ковалева за труд реставрации усадьбы Гребнево в подмосковном Фрязино. Попросил позаботиться об усадьбе в черте Москвы «Узкое».
Велика и богата Россия, что может разбрасываться героями и усадьбами, – отметил Андрей Ковалев, президент Фонда усадьбы «Гребнево». Сообщил об открытии 4 ноября памятника Трубецкому в Гребнево.
Усадьба «Узкое» принадлежала Петру Трубецкому, предводителю Московского дворянства. Потом здесь устроили элитный санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Деревянному зданию 220 лет, оно не может использоваться в качестве санатория из противопожарных соображений и должно быть музеицировано.
Впечатлили рассказы о работах скульптора Павла Петровича Трубецкого, философах Евгении и Сергее Трубецких. Их сестра Ольга, по факту, первый историк философии в России. Опередила время на 25 лет. Ее архив был изъят при аресте ВЧК и она считала его утраченным, но он был передан в РГАЛИ.
Для заключения Александр Трубецкой сказал, что философа Евгения Трубецкого считали утопистом. Сейчас его идея евразийства востребована. На кладбище в Кламаре целая аллея Трубецких. Невдалеке могила философа Николая Бердяева.
Оказалось, русское дворянство не спит. И автор евразийской идеи не Назарбаев, а Трубецкой.

Лев МОСКОВКИН.

 

Фото: Council.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x