ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: 8 — 10 ЛЕТ НАЗАД ПОНЯЛ, ЧТО Я НЕ РУССКИЙ

Владимир Познер

Успешные люди всегда притягательны. А что нужно для того, чтобы успех пришел? И можно ли быть счастливым во всем? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев на канале «ТВ Центр» в пятницу, 29 ноября, в 13:00 выпуск авторской программы Киры Прошутинской «Он и Она», гостем которого станет журналист и телеведущий Владимир Познер.

Кира Александровна и Владимир Владимирович знакомы больше 20 лет. Более того, он однажды появился на экране российского телевидения, благодаря ее просьбе. Случилось это, когда мэтр был уже в достаточно зрелом возрасте – ему исполнилось 52 года. Тогда Познер и предположить не мог, насколько успешной окажется его карьера на этом поприще. Но совершенно об этом не жалеет. По словам гостя программы, ему приятно и радостно от того, что в творческих поездках по стране 80% аудитории составляют зрители в возрасте до 30 лет.

– Я знаю, что ни в Америке, ни во Франции такого бы не было, – удивляется Владимир Владимирович.

Он одинаково чувствует себя патриотом и России, и Америки, и Франции, потому что в понимании Познера патриотизм – это непримиримое отношение к тому, что в стране не в порядке. Но при этом больше всего ощущает себя французом из Нью-Йорка.

– Во мне есть что-то русское, – рассказывает он в программе. – Хотя, гораздо меньше, чем хотелось бы. Еще до того, как я приехал в Советский Союз, я очень хотел быть русским. И очень старался быть им. Но относительно недавно, лет 8-10 назад, понял: нет, я не русский. Это не хорошо и не плохо. Это – немножко грустно…

Считает ли он себя космополитом? Предполагает ли это понятие одиночество? Каково отношение Познера к политике? Правда ли, что когда Владимир Владимирович оказывается наедине с самим с собой, он говорит на трех языках? На последний вопрос гость с улыбкой заметил:

– У меня в жизни бывали разные эпизоды, связанные, например, с романами. И разные женщины говорили мне, что я ночью иногда говорю на разных языках. Отсюда вывод: я никогда не смог бы быть шпионом, потому что сразу бы себя выдал.

Первые годы своего детства Познер провел в Америке с мамой-француженкой вдалеке от русскоговорящего отца. Одно из самых ярких воспоминаний о том периоде – когда однажды один из близких друзей мамы, любивший рассказывать анекдоты и при этом хохотавший громче всех, потерял вставную челюсть. Мальчишка тогда чуть не умер от смеха, но получил свою порцию шлепков по пятой точке в наказание.

Как звучит полное имя Познера? Какой титул присвоил Наполеон его предкам и почему на спичечных коробках во Франции изображен портрет его дальней родственницы? Хотелось ли собеседнику Киры Прошутинской вернуться на родину отца? Ответы – в программе.

В СССР Познер приехал только в 1952 году. При этом его папа очень не любил слово «эмигрант», предпочитая говорить, что он сын людей, покинувших родину. И все годы, до получения советского паспорта, жил по «нансеновскому» документу. При этом родитель старался не замечать некоторых вещей, которые происходили в то время в стране. Да и у самого Познера прощание с иллюзиями началось не сразу и происходило достаточно болезненно.

– В одно мгновение оно не происходит, – говорит Владимир Владимирович. – Поначалу даже не хочется об этом думать, находятся какие-то оправдания. Началось с того, что меня просто не приняли в университет из-за фамилии и не совсем правильной биографии. Но постепенно в моем идеологическом здании пошли трещины. И самая первая и болезненная – Прага 1968 года, когда мы вошли туда с войсками.

Прощание с иллюзиями – потеря реальности или счастливое обретение почвы под ногами? Какой сон однажды приснился гостю передачи? Боится ли он старости? Важно ли Познеру нравиться женщинам? Совпали ли ответы на ситуационные вопросы у Владимира Владимировича и Киры Александровны? Смотрите очередной выпуск программы «Он и Она» в пятницу, 29 ноября, в 13:00, на канале «ТВ Центр».

Инна Шкарбанова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x