В «ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ» СООБЩИЛИ О СЕЗОНЕ «ЕДИНОРОГОВ»

Конец осени – начало зимы — пора традиционного сброса рогов у лосей. Из-за того, что естественный процесс протекает у животных неравномерно, в этот период посетители парка могут встретить самца лося с одним рогом. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на директора национального парка «Лосиный остров» Рустама Якубова.

«Ноябрь и декабрь – традиционные месяцы сброса рогов у лосей. У взрослых, заматерелых самцов рога приобретают привычную лопатообразную форму. Такая «костяная корона» — настоящее украшение главного символа нашего парка. Как и у большинства представителей семейства оленевые, рога встречаются только у самцов и являются одним из инструментов социального взаимодействия — с их помощью самцы участвуют в стычках за самку. Как правило, животные стараются друг друга не калечить и прекращают бой при первом же намеке на победителя».

Как пояснили специалисты, рога представляют собой производные кожи, как ногти или волосы, и формируются из дермы и костного вещества на специальных костных выростах — пеньках. Рост рогов начинается в середине весны. Сперва появляются бархатистые «шишечки» — панты. «Молодые рога» имеют трубчатую структуру и за счет того, что пронизаны сетью кровеносных сосудов и нервов, обладают высокой чувствительностью. С течением времени рога закостеневают, а покрывавшая их некогда кожа лопается и опадает. Затвердевшие рога сохатые натачивают о деревья и они становятся опасным оружием. Со временем костные выросты отмирают и сбрасываются под собственной тяжестью.

«Этот процесс неравномерен, поэтому существует вероятность встретить однорогого лося. Беспокоиться жителям не нужно», — отметили в пресс-службе национального парка.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x