Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УСТОЙЧИВАЯ ЭКОНОМИКА – БАЗОВОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ МОСКВЫ

УСТОЙЧИВАЯ ЭКОНОМИКА – БАЗОВОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ МОСКВЫ

Московская городская Дума

От Москвы, как от столицы, зависят перспективы экономического роста всей страны. Об этом заявил мэр Сергей Собянин в ежегодном отчете перед депутатами Московской городской Думы.

Выступление главы города и ответы на вопросы парламентариев продлились более двух часов. Это первый отчет о деятельности столичного правительства, который представлен в Мосгордуме седьмого созыва. После доклада от каждой фракции можно было задать по три вопроса (ранее один) по актуальным проблемам жизни столицы. В общей сложности мэр успел ответить на 15 вопросов от пяти депутатских объединений.
В результате выступления градоначальника 27 депутатов проголосовали за принятие отчета, против – девять, воздержавшихся нет.


Глава города рассказал, как будет развиваться Москва в ближайшие годы, и какие важные проекты реализуются в настоящий момент. Мэр назвал основные показатели социально-экономического развития Москвы в 2019 году. Так, по сравнению с 2010 годом общий объем инвестиций в экономику Москвы в реальном выражении вырос в два раза и достиг 2,8 триллиона рублей.


– Кроме москвичей, Москва дает работу пяти миллионам граждан почти со всей России, – отметил Сергей Собянин. – Каждый бюджетный рубль, вложенный в город, привлекает три-четыре рубля инвестиций. Наиболее устойчивой опорой экономики столицы является малый и средний бизнес. Благодаря созданным за последние годы цивилизованным правилам работы, сегодня малый и средний бизнес стабильно набирает обороты. Его вклад в бюджет составляет четверть всех доходов города.


Глава города рассказал также о закупке современного оборудования для больниц. Он отметил, что в ближайшее время для столичных больниц и поликлиник планируется закупить порядка 500 единиц современного оборудования.

Мэр рассказал об улучшении транспортной ситуации в городе. Он сообщил о сокращении среднего времени поездки от МКАД в центр города. Он отметил, что транспортных средств на дорогах Москвы стало еще на миллион больше.

– В ближайшие годы мы должны открыть десятки новых станций традиционного метро, должны запустить Большую кольцевую линию, которая ощутимо разгрузит действующие линии метро, – рассказал Сергей Собянин. – В московском регионе появился новый вид общественного транспорта – наземное метро.
По его словам, на 100 процентов обновлен автобусный парк, на 70 процентов парк трамваев, причем не просто обновлен, а создан новый московский трамвай, отвечающий лучшим мировым образцам.

Активно развивается промышленность. На московских предприятиях сегодня работает 700 тысяч человек.

По словам градоначальника, перспективной отраслью становится индустрия гостеприимства.

– В результате изменений в городской среде, которые в первую очередь проводились, конечно, не для туристов, а для самих москвичей, город стал привлекательнее и для наших гостей, – отметил мэр. – Турпоток увеличился почти вдвое.


По прогнозам, в этом году в Москве побывает рекордное количество гостей – 25 миллионов человек. Предполагается, что доходы отрасли достигнут одного триллиона рублей, из которых около 15 процентов поступит в виде налогов в городской бюджет.

– Надеюсь, в скором времени будут введены электронные визы и это еще увеличит поток туристов, – добавил мэр.


Сергей Собянин рассказал и о масштабной городской программе реновации. Стартовые площадки для расселения, по словам мэра, найдены почти на шести миллионах квадратных метров недвижимости. Площадки позволят полностью реализовать первую волну реновации.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top