В Музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоялась премьера спектакля «Так бывает…», посвященного народному артисту СССР, художественному руководителю цыганского театра, легендарному «главному цыгану» России Николаю Алексеевичу Сличенко, отпраздновавшему свое 85-летие. Спектакль стал настоящим подарком к юбилею, как этому замечательному мастеру сцены, так и многочисленным почитателям его таланта.
В роли главного биографа, драматурга и постановщика спектакля выступила дочь артиста, Тамилла Сличенко, как никто другой знающая биографию своего знаменитого отца. В спектакль вошли эпизоды, которые не афишировались в советскую эпоху и неизвестны широкой публике.
Пожалуй можно сказать, что это самый необычный спектакль из всех, что когда-либо были поставлены в театре «Ромэн»— и по форме, и по содержанию, и по особой, ни с чем не сравнимой атмосфере душевной теплоты и сердечности, восхищения и благодарности, с которыми артисты цыганского театра ведут рассказ о своем бесконечно любимом и уважаемом художественном руководителе. Спектакль отражает основные события личной и творческой биографии юбиляра на фоне истории страны — начиная с военного детства и заканчивая современностью..
Рассказ о детстве великого артиста снят в виде черно-белого короткомеражного фильма, напоминающего стилистикой кинофильмы военных лет (в роли мамы, Ольги Алексеевны – з.а. Р.Ф Ляля Жемчужная, в роли Коли Сличенко в детстве – Иван Михайленко). С момента приезда главного героя в Москву действие с экрана переносится на сцену и наполняется яркими театральными красками. Зритель погружается в атмосферу закулисья театра «Ромэн» 50-х годов XX века со всеми его радостями и трудностями: первое прослушивание будущего знаменитого артиста, репетиции, комсомольские и партийные собрания, творческие поиски, взаимоотношения в коллективе, конфликты — как творческие, так и просто человеческие……Некоторые сцены задуманы как интерактивные: зрители вместе с героями спектакля голосуют за решения комсомольских и партийных собраний, что рождает особое чувство сопричастности происходящему…
С особым трепетом актеры играют, а зрители смотрят и сопереживают сценам, связанным с историей любви Николая Сличенко и его неизменной спутницы жизни Тамиллы Агамировой, которая на всю жизнь стала его женой, музой, ближайшим другом и ангелом хранителем в одном лице (ее сыграла з.а . РФ Ольга Янковская).
Роль Николая Сличенко в молодости успешно сыграл молодой талантливый артист Павел Бобров-младший, в зрелом возрасте — ведущий актер театра, н.а. РФ Николай Сергиенко.
Еще одна составляющая этого удивительного действа, бесценная для поклонников Николая Сличенко — подлинные документальные записи прошлых лет, запечатлевшие отрывки из лучших спектаклей с участием артиста, концертные номера, хронику выступлений в парижском зале «Олимпия» , а также отрывки из спектакля «Мы – цыгане», показанного на гастролях в Японии, многие из которых показываются впервые. Документальные кадры и театральное действие органично переплетаются, перетекают одно в другое, создавая неповторимое ощущение связи времен и поколений, прошлого и настоящего.
Спектакль рассказывает и об истории театра «Ромэн», с которым неразрывно связана творческая и личная судьба юбиляра. Среди персонажей – как исторические лица, творившие эту историю: Петр Саввич Саратовский, руководивший театром в 50-е годы (з.а. РФ.Артур Булдыженко), Сергей Федорович Шишков, ведущий актер театра (н.а. РФ Роман Грохольский), так и собирательные образы актёров и режиссеров, создающие живую театральную атмосферу, в которой проходил жизненный путь главного героя. Спектакль отражает и ту, обычно невидимую для зрителей, огромную работу, которую проделал Николай Алексеевич, уже став руководителем театра, чтобы добиться зарубежных гастролей своего родного театра и открыть театральную студию для профессиональной подготовки будущих молодых артистов.
Спектакль получился удивительно светлый и трогательный. Ведь Николай Сличенко — не просто артист, режиссер и художественный руководитель театра «Ромэн». Как сказала актриса Ольга Янковская, он — душа этого театра и всего цыганского народа, и в этот спектакль каждый его участник вложил частицу своего сердца.
Марина Мосина.