Детский технопарк «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана» провел новогодний квест «Инженерная елка 2.0». Его участниками стали не только русскоговорящие учащиеся младших классов школ Милана, Парижа, Бухареста, Софии, Брюсселя и Белграда, но и англоязычные ребята – преподаватели технопарка владеют английским языком. Мастер-классы прошли как в учебных заведениях, а также в российских центрах науки и культуры совместно с федеральным агентством «Россотрудничество».
Школьники смогли изготовить новогоднюю игрушку при помощи 3D-ручки и сконструировать сверкающую новогоднюю елку на воркшопе по схемотехнике: ребятам рассказали о действии электрических сигналов и работе с платами. Также дети смогли в игровой форме изучить возможности мобильных приложений и прикоснуться к миру дополненной реальности, чтобы помочь Деду Морозу отыскать путь к планете Земля и зажечь огни на праздничном дереве.
– Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана в очередной раз доказывает статус флагмана среди детских технопарков Москвы, — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — Здесь ребят учат по инновационным авторским методикам, выходящим за рамки классического школьного образования. Уже более 40 стран узнали о детских технопарках благодаря онлайн-программе «Курс молодого инженера», а в новогодние праздники еще несколько сотен ребят смогли лично принять участие в его мероприятиях. Мы действительно гордимся детскими технопарками и уверены, что опыт Москвы будет адаптирован как в регионах, так и за рубежом.
– Мы начали транслировать опыт развития детских технопарков за рубеж и уже видим первые успехи, — рассказала директор «Инжинириума МГТУ имени Н. Э. Баумана» Маргарита Стоянова. — В ноябре мы запустили онлайн-курс молодого инженера для всех желающих. Его уже проходят сотни ребят в разных точках мира, включая не только большинство стран СНГ и Европы, но и Японию, Камбоджу, КНР, Австралию, Алжир, Анголу, Филиппины.
Мона Платонова.