ОПАСНАЯ ОТКРЫТОСТЬ

Чрезмерная открытость в социальных сетях (овершеринг) станет одной из основных информационных угроз для молодежи в 2020 году.

К такому выводу пришли эксперты специализированного центра «Безопасность 2.0», созданного в 2018 году при Общественной палате РФ, исходя из результатов мониторингового исследования поведения российских подростков в Сети (исследование проводилось с ноября 2019 по январь 2020 года). Овершеринг — это необдуманное размещение информации личного характера о себе или других людях в общедоступных источниках, в частности, в социальных сетях.
«Чрезмерная открытость подростков в социальных сетях способствует увеличению количества форм кибермошенничества и росту уровня агрессии в подростковой среде. В частности, говорится об увеличении количества эпизодов онлайн-травли (кибербуллинга)», — подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина в ходе презентации исследований в пресс-центре «Парламентской газеты».
В рамках мониторинга специалисты центра проанализировали 2 тыс. 358 открытых страниц подростков из 14 регионов России (Центрального, Дальневосточного, Южного федеральных округов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), а также 638 открытых сообществ в социальных сетях и мессенджерах. Согласно полученным данным, за прошлый год в соцсетях значительно возросло количество постов, содержащих личную информацию: так, среди юношей 13 — 17 лет этот рост достиг 30% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.), а среди девушек – 50%.
На первом месте среди необдуманно распространяемой информации оказались личные геоданные: объем такой информации увеличился на 40%. При этом возросло количество записей с открытым указанием адреса дома, школы или места частого пребывания подростков. На втором месте — фотографии на фоне дорогостоящих вещей (машин, бытовой техники, ремонта и т. д.): их число возросло на 25%. Кроме того, около 63% таких фотографий сопровождались еще и геометками — конкретными географическими координатами, где они были сделаны. На третьем месте фото- и видеоматериалы с коллективных мероприятий (корпоративов, дней рождений, свадеб и т. п.): рост на 18%.
На фоне такой стремительно нарастающей открытости российских граждан растет и число тех, кто этой необдуманной открытостью пользуется далеко не в благовидных, а зачастую и в преступных целях. Так, по словам Елены Суторминой, в период с января по декабрь 2019 года специалисты центра «Безопасность 2.0» зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, что в 3 раза превышает аналогичный тревожный показатель за 2018 год (тогда было отмечено 105 таких случаев). По наблюдениям экспертов, основной площадкой для публикации оскорбительных материалов являются анонимные мессенджеры, в частности «Телеграм».
По данным МВД России по состоянию на 27 января 2020 года, за 2019 год зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 68,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Особую озабоченность в свете вышеприведенных данных вызывает ярко выраженная тенденция по снижению возраста пользователей интернета. Как показывают исследования, 93% подростков в возрасте 11 – 15 лет активно пользуются интернетом, а дети до 7 лет проводят в Сети около трети своего времени.
«У 60% детей моложе 11 лет есть устройства для выхода в интернет. При этом большинство из них считает, что все происходящее в онлайне нереально и безопасно», — отметила Елена Сутормина.
На фоне этих тенденций, по ее словам, серьезное опасение вызывает активность различных деструктивных сообществ, которые могут в своих корыстных целях воспользоваться данными трендами. Общественница напомнила, что в палате действует горячая линия по противодействию вовлечению молодежи в экстремистские группы, на которую всегда можно обратиться с просьбой о помощи.
«Одна из основных мер безопасности — просвещение граждан. Эта работа должна идти среди родителей, детей и педагогов. Мы очень благодарны Минпросвещения за поддержку нашей инициативы о введении уроков кибербезопасности в школах в рамках курса ОБЖ», — добавила Елена Сутормина.
«Однако наряду с обучением школьников необходимо также выстраивать работу по информированию родительской и педагогической общественности», — считает член ОП РФ.
Она отметила, что сейчас в Москве действует спецкурс для школьных команд по информационной безопасности детей в интернете. По ее мнению, данную практику также надо распространять все регионы России.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x