В МОСКВЕ ОТКРЫТ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «МЕНДЕЛЕЕВ ЦЕНТР»

В столице начал работу детский технопарк «Менделеев Центр», созданный на базе Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ). Ожидается, что слушателями детского технопарка станут не менее 1 500 школьников ежегодно. Лучшие выпускники «Менделеев Центра», смогут получить до десяти дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в РХТУ им. Менделеева.

В первый день работы технопарк посетили мэр Москвы Сергей Собянин и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.
— Такие совместные площадки между школой, вузами и профильными предприятиями в городе становятся все более и более популярными, — сообщил градоначальник. — Их уже 18, два еще собираемся ввести в этом году. Там уже десятки тысяч посещений школьников, и это люди, которые начинают понимать, что это за профессия, какова ее специфика, насколько им это ложится по душе, и, естественно, это помогает сделать вывод при поступлении в вуз.


Валерий Фальков отметил, что опыт столицы в части создания детских технопарков такого уровня необходимо использовать в других регионах РФ.
Детский технопарк «Менделеев Центр занимает площадь 1 450 кв. м. Ранее на протяжении полувека в этом здании 1917 года постройки работал информационно-библиотечный центр РХТУ.


Разработанные технопарком образовательные программы охватывают коллоидную и «зеленую» химию, экологию, фармацевтику, наноматериалы, информационные технологии и другие направления исследований и разработок, соответствующие профилю РХТУ им. Д. И. Менделеева.
Под руководством преподавателей университета и сотрудников высокотехнологичных компаний – индустриальных партнеров технопарка – учащиеся здесь смогут познакомиться с фундаментальными знаниями химии, выходящими за рамки школьной программы, и получить практические навыки применения современных химических технологий.


Целевой аудиторией технопарка являются, прежде всего, старшеклассники и студенты колледжей в возрасте 14-18 лет. Однако ряд образовательных программ был разработан специально для интересующихся химией учащихся младших классов в возрасте от 7 до 13 лет.
Именно на таком занятии, где дети учились наносить цветную эмаль на стекло, и произошло общение гостей со школьниками. Ребята рассказали, что после этого свои работы они обжигают в печи.


В структуре технопарка «Менделеев Центр» создано пять лабораторий, которые оснащены самым современным оборудованием.
Кроме того, в технопарке имеются музейная зона (интерактивная таблица Менделеева, учебно-лабора-торный комплекс по химии «Ломоносов», голографическая пирамида и другие экспонаты), конференц-зал и коворкинг-пространство, оборудованное компьютерами и оргтехникой.
В первой половине дня здесь планируется проводить образовательные программы для школ в рамках проекта «Учебный день в технопарке». Вторая половина дня будет посвящена лекциям, мастер-классам, долгосрочным образовательным программам для всех желающих школьников, а также работе над проектами.


Для справки: Первый детский технопарк в столице был открыт в 2016 году в технопарке «Мосгормаш». Сегодня сеть детских технопарков насчитывает 18 площадок, действующих на базе ведущих московских университетов и научных центров. Это- 41 направление, 87 лабораторий, 187 тыс. посетителей.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x