ПРОЙДЯ ДОРОГУ ОТ ДОЩАТОЙ ТЕРРАСЫ

Не стало бывшего журналиста «Московской правды» Михаила Быкова.

Андрей Вознесенский написал когда-то: «Не посещайте художника после кончины, а навещайте, пока вы живы».

К Михаилу Быкову я собирался заехать на новогодних каникулах. Но в условленный день, как потом пояснил Миша, ему внезапно потребовалась медицинская помощь. А в середине января ждала плановая операция. Встречу отложили. Что произошло за этот месяц, до 8 февраля, когда коллеги из «Русского мира» сообщили о его кончине, мне еще предстоит узнать. Из почти шести десятков лет, отпущенных Быкову, мы были знакомы примерно три четверти этого срока. С того самого дня, как девятиклассниками попали в одну группу Школы юного журналиста при соответствующем факультете МГУ. Бывало, теряли друг друга из виду, зато потом трудились вместе и порой в одном редакционном кабинете. Но в «Московской правде» оказались в разные годы. Конечно, я знал о его проекте «Спорт-Профи» — четырехполосной тематической вкладке в газете, причем еще до первого выпуска: как-то товарищ поделился идеей в ложе прессы лужниковского стадиона.

Ему вообще интересно было освещать спорт системно, отчего потом аналогичные приложения Михаил организовал и в «Российской газете», и в «Известиях». А на стыке тысячелетий он быстрее многих ощутил, что вокруг становится все больше «околоспорта», чем самого спорта. Сменил сферу приложения сил, увлекся новой идеей – основал Школу журналистики «Известий».

И забавно было узнать, что начинающие писали диктант «На дощатой террасе близ конопляника…» — как мы сами в 1975 году. Только у нас, если не изменяет память, вдова коллежского асессора потчевала винегретом и прочими яствами наперсника своего, а в тексте для современного поколения добавились моллюски и еще какие-то деликатесы. При этом Миша отнюдь не стал администратором – много печатался в журналах «Стратегия России», «Русский мир», как-то я был гостем его программы «Вот такая история» на радиостанции «ФИНАМ фм». Выпускал  сборники своих стихов, где на обложке стояло «Михаил Фадичев» — чтобы не путали с литератором-однофамильцем. К нему в любой момент можно было обратиться за консультацией как к знатоку истории нашей страны и  армии. Думаю, есть немало людей, которые назовут себя его учениками. И, наверное, это больше скажет о человеке, чем перечисление различных премий и наград.

Нам всем будет его не хватать. Да не обидится никто, что я без разрешения взял фотографию с Мишиной страницы в фейсбуке…

Георгий Морозов.

ФОТО: АЛЕКСАНДР БУРЫЙ

«Московская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Быкова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x