РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ «ЮНОСТИ МОСКВЫ»

Государственное бюджетное учреждение «Физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы» Департамента спорта правительства Москвы не на словах, а исключительно на деле проповедует принцип равных возможностей для всех молодых жителей столицы, которые хотят заниматься спортом в этой организации. Здесь для всех без исключения широко открыты двери. Естественно, привечают в «Юности Москвы» и людей с инвалидностью. Какая же с ними ведется работа, каких успехов удалось добиться? Обо всем этом и о многом другом мы попросили рассказать генерального директора Владимира Анатольевича Прохорова.

— В следующем году исполнится пятнадцать лет со дня официального образования «Юности Москвы». Свою родословную мы, правда, ведем от других организаций, которые и прежде занимались в городе развитием спорта, но как самостоятельное физкультурно-спортивное объединение оформились и были учреждены именно в 2006 году. И практически с первых же дней своего существования стали культивировать адаптивный спорт, который со временем приобрел в наших стенах достаточно большой размах. В настоящий момент в составе учащихся сорока спортивных школ, которые находятся под крылом объединения, числятся порядка четырнадцати тысяч спортсменов. Так вот около полутысячи из них – атлеты с ограниченными физическими возможностями. Мы держим этот участок работы под своим пристальным контролем, взяв курс на расширение контингента таких учащихся.

— Есть ли в вашей структуре специализированная школа для молодежи с физическими ограничениями?

— Да, такое учреждение эффективно действует. Мы считаем, что оно ведет свою историю с 1976 года, когда при МГС ДСО «Труд» была создана специализированная ДЮСШ для атлетов с поражением слуха. В ней функционировало три отделения: по легкой атлетике, плаванию и настольном теннису. В 2006 году эта школа вошла в состав объединения «Юности Москвы». Называется спортивно-адаптивная школа «Юности Москвы», во главе его стоит молодой руководитель Николай Степанович Згурский, который, кстати, сам тренирует пловцов с инвалидностью. Так вот именно в этой организации занимается большинство ребят с ограничениями по здоровью. Они совершенствуются в таких видах спорта как плавание, легкая атлетика, настольный теннис, волейбол, футбол, стрельбы из лука, фехтование на колясках, шахматы, дзюдо, голбол в четырех категориях инвалидности: с нарушением слуха, зрения и интеллекта и с поражением опорно-двигательного аппарата. Также в ряде других школ существуют специализированные отделения по таким паралимпийским дисциплинам как велоспорт, горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, бадминтон, конный спорт и паратриатлон. Мы стараемся охватить своим внимание как можно больше видов спорта, которые входят в программу как летних, так и зимних Паралимпийских игр. В общей сложности в орбите нашей заботы находится 13 видов паралимпийского спорта и 8 сурдлимпийских видов спорта. Это, конечно, далеко не все дисциплины, которые входят в программу Паралимпиад. Но хочу напомнить, что остальными активно занимаются в САШ Москомспорта, Центре «Самбо-70» и в других структурных подразделениям Москомспорта, с руководством которых мы поддерживаем самые теплые дружеские отношения.

— Как ведется набор в школу и в отделения?

— По-разному. Есть, конечно, мальчишки и девчонки, которые сами приходят к нам на тренировки. Но большинство приглашают наши наставники, работающие с инвалидами. Их порядка сорока. Среди них выделяется тренер по горнолыжному спорту Александр Викторович Назаров, наставники по плаванию Наталья Викторовна Степанова и Сергей Викторович Жилкин, тренер по дзюдо Ислам Исрапилович Ибрагимов, наставники по фехтованию Елена Борисовна Белкина и Елена Самуиловна Дубкова, тренеры по велоспорту Алексей Евгеньевич Чуносов и Александр Сергеевич Лагутин. Они подготовили целую плеяду паралимпийских чемпионов. Кроме того, ведут огромную селекционную работу, ищут по всему городу талантливых ребят. Нам помогают и учителя физкультуры из многих специализированных интернатов, с которыми мы постоянно поддерживаем крепкую тесную связь. Они часто указывают на талантливую детвору. Благодаря прилагаемым совместным усилиям ежегодно к нам приходит достойное пополнение.

— Какими же достижениями в сфере адаптивного паралимпийского спорта может гордиться «Юность Москвы»?

— В наших стенах подготовлено немало заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и мастеров спорта. Четверо из них стали паралимпийскими чемпионами. Это пловцы Олеся Владыкина, Роман Макаров, Сергей Пунько и горнолыжник Алексей Бугаев. Еще по семь человек были серебряными и бронзовыми призерами Паралимпиад.

— Впереди старты летних Паралимпийских игр, которые в нынешнем году должны состояться в Токио. Какие надежды вы с ними связываете?

— Очень большие. В настоящее время в списке кандидатов на поездку в Японию в составе национальных сборных находится 25 воспитанников «Юности Москвы». Самое большое представительство – семь человек в дзюдо. Затем шесть человек в плавании.. По пять – в велоспорте и фехтовании, по одному – в стрельбе из лука и паратриатлоне. Среди них как новички, так и опытные спортсмены, такие, к примеру, как паралимпийские чемпионы и чемпионы мира: по велоспорту – Светлана Мошковеч, по плаванию – Ирина Гражданова и Анастасия Диодорова, Роман Макаров, Сергей Пунько, Дарья Пикалова, по дзюдо – Татьяна Севостьянова, Ирина Касьянова и Виктория Потапова, по фехтованию – Ксения Овсянникова. Надеемся, что и в Токио наши подопечные выступят достойно и завоюют немало наград разного достоинства.

— Безусловно, у них есть все возможности это сделать и доказать высокий класс российских спортсменов.

Владимир САЛИВОН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x