ГЕРОИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

На полях сражений и на невидимом фронте борьбы с фашизмом храбро воевали многие сотрудники Управления НКВД по городу Москве и Московской области.

Сергей Солнцев, как и многие другие сотрудники НКВД, был направлен в партизанский отряд в 1941 году. В одном из боев на дальних подступах к столице Солнцев был тяжело ранен и взят в плен. После жесточайших пыток его убили. В 1942 году Сергею Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


В районе Свиблово в Москве есть проезд Серебрякова. На одном из домов – мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Андрее Серебрякове. В сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война, он был призван в действующую армию, принимал участие в Польской и в Финской кампаниях. За мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу», а в апреле 1940 года в Кремле ему вручили орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза. С 1940 года он жил в Москве, работал в Управления НКВД по городу Москве и Московской области. После начала ВОВ Андрей Михайлович много раз писал заявления с просьбой отправить его на фронт. В мае 1942 года на средства трудящихся Дзержинского района столицы была построена колонна тяжелых танков KB с надписью на броне «Дзержинец». Командиром колонны был назначен Андрей Серебряков. 24 июля 1942 года в ожесточенных боях за Воронеж танк «Дзержинец» был подбит. Последними словами Серебрякова были: «Погибнем, но не сдадимся!». Много лет имя героя живет в названиях улиц городов Ряжск, Воронеж, Москва.


Среди тех, кто ушел добровольцем на фронт, были и совсем молодые ребята. После войны они продолжили защищать родину в органах государственной безопасности. Один из них – Николай Пуньков. В июне 1941 года девятнадцатилетний Пуньков получил повестку из Киевского райвоенкомата Москвы. Ему довелось воевать на различных фронтах Великой Отечественной, а в 1942 году его забросили в Иран, где немецкая агентурная сеть настолько освоилась, что начала строить настоящие военные базы. Из Ирана военные дороги через Каспий привели Николая на Кавказ, где он принимал участие в страшных боях под Моздоком. После тяжелого ранения Пуньков попал в госпиталь, откуда был переведен в Загорск, в переформированную 4-ю стрелковую дивизию, с которой надолго связал свою фронтовую жизнь.
Впереди были кровопролитные бои в Белоруссии, вместе с партизанами Пуньков освобождал Гомель. Потом форсировал Днепр, Вислу, капитан Николай Пуньков закончил войну в Берлине. Сорок лет Николай Пуньков проработал в Управлении КГБ СССР по городу Москве и Московской области. Уволился в 1986 году в звании полковника с должности начальника отдела.

Виктор Анисимов встретил войну 15 летним подростком, вместе с другими ребятами пилил деревья, занимался земляными работами, строил бомбоубежища. В ноябре 1943-го его призвали, хотя Виктор Анисимов до восемнадцати не хватало полгода. Рядового Анисимова направили в Великие Луки, в 603-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра. К концу февраля полк перебросили к озеру Ильмень, где Полисть сливалась с Ловатью – готовилось освобождение Старой Руссы. Расположение советских частей постоянно подвергалось налетам вражеской авиации, особенно ночами. 603-му полку была поставлена задача – защищать мост. Во время очередного ночного налета Виктор Николаевич был тяжело ранен, некоторое время находился в госпитале, но вернулся в строй. Прошел Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Старший сержант Виктор Анисимов демобилизовался в 1951-м. В органах безопасности Анисимов с честью отработал многие десятилетия.

Игорь Зуйков оказался на Брянском фронте в начале 1942 года. После прохождения учебного батальона запасного стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии Зуйкову присвоили звание сержанта и назначили помощником командира взвода 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии. Так он оказался на передовой. Дивизия заняла оборону в районе Брянской и Орловской областей. В 1943 году сержант Зуйков за удачно проведенную операцию за линией фронта по поимке «языка» при подготовке наступления на Орловско-Курской дуге получил медаль «За отвагу». В 1944-м годом, Игорю дали направление в 20-й учебный танковый полк, который находился в Рязани. Прошедшего курс обучения старшего сержанта на фронт не отпустили, назначили помощником командира учебного взвода. Он преподавал огневую подготовку будущим командирам и наводчикам полугусеничных бронетранспортеров и самоходных противотанковых установок. В общей сложности подготовил четыре выпуска.
В 1947 году Игорь Зуйков вернулся в столицу, его пригласили в райком партии и предложили работу в отделе кадров Управления МГБ по городу Москве и Московской области. Через пару лет он поступил в Харьковское училище МГБ, по окончании которого в течение 15 лет проработал оперуполномоченным Сокольнического райотдела МГБ. Работал по линии контрразведки: под его патронажем были все международные выставки, проходящие в парке «Сокольники», а также завод им. Орджоникидзе, и другие объекты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x