УЧАСТИЕ МОСВОДОКАНАЛА В ПРОГРАММАХ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

С 2015 года АО «Мосводоканал» активно участвует в реализации программ развития городской среды «Моя улица», «Мой район». Цель проекта – создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни.

Эта идея полностью согласуется с деятельностью Мосводоканала. Надежность, долговечность и безопасность – вот основные требования, предъявляемые в компании к водопроводной и канализационной сети столичного мегаполиса. Поэтому в рамках программы реконструкция трубопроводов ведется с применением бестраншейных технологий. Это такие методы, как нанесение цементно­песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, протяжка сплошных полимерных рукавов, полиэтиленовых труб в существующий трубопровод.

Кроме того, в Москве освоен метод ремонта трубопроводов большого диаметра «труба в трубе». Суть его в том, что внутри старой трубы прокладывают новый полиэтиленовый трубопровод отечественного производства. Это минимизирует раскопки, что позволяет не останавливать движение общественного транспорта и оставляет комфортные условия для пешеходов.

Такие современные методы снижают вероятность возникновения новых повреждений на водопроводе, а значит – меньше риск, что будут интенсивные изливы из трубы на поверхность. После реконструкции водопроводная сеть будет исправно служить москвичам минимум 50 лет. При этом повышается качество проходящей по новым трубам воды, уменьшается количество аварий, минимизируются потери воды. Помимо прочего, работы, выполняемые с помощью бестраншейных технологий, длятся почти в два раза меньше, чем при открытой прокладке.

За время действия программы (2015 – 2019 гг.) реконструировано 138,9 км водопроводных сетей, в том числе на знаковых городских объектах: на Садовом кольце – 18,8 км инженерных коммуникаций, на ВДНХ – 9,7 км, на прилегающих к ней территориях – 5,47 км, на территории МГУ – 8,48 км, на ул. Косыгина – 6,86 км. Канализационных сетей за этот период отремонтировано 15,8 км.

На 2020 год намечено восстановление 60,14 км водопроводных сетей, включая шоссе Энтузиастов, арбатские переулки и подводящие сети к усадьбе Разумовского, а также 5,44 км канализационных трубопроводов.

Проведенные работы позволят повысить надежность систем водоснабжения и водоотведения столицы.

Рустам Мамедбейли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x