ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОЛЯРНЫХ ШИРОТ

Арктика, Северный Ледовитый океан

Сегодня все страны, претендующие на Арктический бассейн, выдвигают различные версии в свою пользу, кроме одной маленькой детали – истории ее изучения и освоения.

Сто лет назад началась история всемирно известного и в какой-то мере ведущего мирового центра, полярного института, известного в советское время под разными названиями, както Институт по изучению Севера, Всесоюзный Арктический, Арктический и Антарктический научно-исследовательский, а ныне это ФГУБ «ААНИИ» (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).
Четвертого марта 1920 г. Президиум ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) РСФСР образовал Северную научно-промысловую экспедицию (Севэкспедиция). Ее первым начальником назначили Рудольфа Лазаревича Самойловича – «человека мужественного со склонностью к благородной авантюре».
Освоением Севера и полярных областей (Арктики и Ледовитого океана) русские люди занимались с незапамятных времен, но на государственную научную основу изучение и освоение этого региона было поставлено только при советской власти.
Весной 1920 г. для Севэкспедиции государство выделило 50 млн рублей. Это был «первый вклад Советской власти в дело освоения Арктики», — говорил Р. Самойлович.
Северная научно-промысловая экспедиция была задумана широко. Ее «владения» и базы раскинулись по всему Северу. В ученый совет входили видные ученые и общественные деятели. Всего через год на Крайнем Севере Советской России работали уже 23 самостоятельные экспедиции, входившие в единую Севэкспедицию. Свыше 400 сотрудников вели в начале 20-х годов прошлого века исследования во всех морях Ледовитого океана, Кольском полуострове и Большеземельской тундре.
«Гибралтаром Ледовитого океана» называл Новую Землю Р. Самойлович. Пять новоземельских экспедиций собрали бесценный материал по этому архипелагу, к которому и сегодня обращаются исследователи. Успех новоземельских экспедиций в полной мере был триумфом Севэкспедиции. ВСНХ воздал должное работам на Новой Земле, и в марте 1925 года председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский подписал решение о превращении Севэкспедиции в Научно-исследовательский институт по изучению Севера, а Р. Самойлович был первым его директором.
В 1930 г. институт получил название «Всесоюзный Арктический институт», который становится центром работ по исследованию советской Арктики и обеспечению запросов мореплавания по Северному морскому пути и других отраслей народного хозяйства Крайнего Севера. Директором института становится Отто Юльевич Шмидт.
В 1938 г. СССР провозгласил идею о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству. Но только в 1946 г. разрабатывается проект Морской антарктической экспедиции СССР. В 1947 г. с созданием китобойной флотилии «Слава» начались советские исследования в антарктических водах…
В июне 1958 г. Межведомственная комиссия по изучению Антарктиды возложила на Арктический институт работы по организации и координации советских исследований в Антарктиде. В связи с этим институт получил новое название – Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), которое носит до сего времени.
В 1963 г. Постановлением Правительства СССР ААНИИ был передан в подчинение Главного управления гидрометеорологической службы (ныне Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). С 1994 г. ААНИИ имеет престижный статус Государственного научного центра РФ, присвоенный ведущим российским НИУ (научно-исследовательские учреждения). В состав ААНИИ входит 20 научных отделов и лабораторий.
В 2000 — 2012 годах ААНИИ были проведены комплексные высокоширотные морские экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России, которые легли в основу заявки РФ в комиссию ООН по вопросам континентального шельфа в Арктике.
Сегодня роль ААНИИ в арктических вопросах возрастает в связи с притязаниями на Арктику многих государств, ранее даже не интересовавшихся данным регионом. Институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом районе России и Антарктиды в рамках федеральных целевых программ, а также зарубежных организаций.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,  капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x