ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ!

рассказ-эссе

ДУМЫ

Что такое память? Вопрос не риторический, а жизненный. Память отличает человека от всего живого мира и позволяет ему развиваться в лучшую сторону. Память – двигатель прогресса. Один из символов, поддерживающих нашу память на надлежащем уровне, – памятники.

Всего 43 дня отделяют эту радостную дату Победы 9 мая от другой, значимой для нашей страны, даты – начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Недаром эта дата в календаре называется Днем памяти и скорби.

Мне кажется несправедливым, что мы раньше отмечаем радостный День Победы 9 мая, а потом как-то меньше уделяем внимания Дню скорби. А ведь для того, чтобы прочувствовать радость Победы, нужно было пройти целых четыре года испытаний и потерь…  И когда 22 июня 1941 года началась внезапно война – «Киев бомбили, нам объявили, что началась война», – нужно было верить в то, что «Наше дело правое – враг будет разбит, Победа будет за нами!». Именно эта вера помогла нашему народу выстоять и победить в той войне, принеся на алтарь Победы 27 миллионов человеческих жизней, больше, чем иная другая страна, участвовавая в той войне. Но история распорядилась так, что мы празднуем сначала Победу, а потом скорбим о потерях, которые понесли ради нее.

Сегодня мне, человеку пожилому, пережившему в детском возрасте фашистскую оккупацию, трудно вспоминать те дни. Но чтобы передать свою память своей правнучке, которая сегодня в том возрасте, каким я был тогда, отвечаю на ее вопросы.

Я недаром выше заговорил о памятниках. Есть и в нашем поселке Купавна Московской области памятник воинам, «с кровавых не пришедших тех полей». И хотя на постаменте памятника выбиты 44 фамилии, они захоронены в других местах. Памятник – это символ их подвига. У писателя фронтовика Бориса Васильева в повести «В списках не значился» есть такая фраза «…Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли”. Это относится и к нашему памятнику.

Ежегодно в День Победы 9 мая у памятника проходят митинги, посвященные этой дате, но мало кто вспоминает, что через 43 дня наступит другая, печальная дата. Возможно, забывать плохое и страшное – это и есть хорошее свойство нашей памяти, иначе бы мучения прошлого замучили нас. Но и совсем забывать всё нельзя, хотя бы для того, чтобы не повторять такого в будущем. Жаль, но в этом году из-за напасти коронавируса такие митинги не состоялись

Часто, когда еще правнучка Соня была в коляске, а я моложе, гуляли мы в районе памятника. Рядом с ним есть неплохая детская площадка. Тогда детишкам, играющим в песочнице, не приходили в их головки серьезные мысли. Теперь они подросли и уже достигли такого возраста, когда их память начинает осмысленно воспринимать окружающий мир. Вот этот переходной детский возраст необходимо не упустить взрослым, направить их мысли в правильное русло.

В апреле прошлого года, когда Соне было уже девять лет, мы, возвращаясь из поселковой библиотеки, проходили мимо памятника, и правнучка задала мне вопрос: “Дедушка, а кто здесь похоронен?” Это был не праздный вопрос. Пришлось на него подробно ответить в доступной для ребенка форме. Понял, что она восприняла мой рассказ и обдумывает его, чему свидетельствовал ее следующий вопрос: “Дедушка, а где ты был тогда?”

Стал ей рассказывать, что в то время я был в таком возрасте, как она сегодня, и жил далеко отсюда. Началось нашествие на нашу страну, и мой папа, твой прапрадед, пошел защищать нас, а я с братом и мама остались дома. Нас захватили оккупанты – чужие злые люди. Нам пришлось пережить много горя. Последовал другой вопрос: “А где была Лиля (прабабушка)?” – “А Лиле было еще страшнее в блокадном Ленинграде”, – сказал ей и поведал доступным ей языком об ужасах блокады.

Соня долго молчала, видимо размышляя над тем, что я ей рассказал, а потом серьезно сказала: “Дедушка, знаешь, как мне повезло, что у меня есть ты и Лиля!”  От этих слов у меня навернулись слезы, и я ответил ей: “А нам-то как повезло, что ты есть у нас!” Не это ли есть счастье – услышать от правнуков такие слова…

Потом был праздник День Победы! Мы с Соней были на митинге у памятника, где были в основном школьники и старики, у среднего поколения сегодня иные заботы. Школьники радовались празднику, им рассказывали о Победе, это всегда радостное чувство, и ни слова о том, какими страданиями народа она была добыта. Старики, вздыхая, вспоминали между собой те ужасные дни, когда они были детьми и у них были тогда другие мечты. А выступающие штатные ораторы больше заботились о своем, как модно говорить сегодня, имидже, чем о воспитательной роли праздника Победы, ни словом не упомянув о ее страшном начале. Да, не радужные воспоминания о тех временах. А ведь почти вся европейская часть нашей страны пережила то лихо оккупации, но почему-то об этом уже стали забывать. Видимо, светлые лучи Победы вспоминать легче, чем принесенные в жертву ей страдания и смерти людей. Тема жизни в оккупации забыта совсем, а это не способствует знанию всей правды о войне.

Разрывы редких мин. Ружейная пальба.

Надсадный плач детей. Тоскливый рев скотины.

На сотни верст горят созревшие хлеба –

Ни горше, ни страшней не видел я картины, –

писал поэт Виктор Кочетков в стихотворении «Июль 41-го года». Да, это было страшное время…

 

ВОЙНА МОЕГО ДЕТСТВА

75-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Все меньше остается участников тех ужасных событий. Тем, кто встретил Великую Отечественную войну 15 – 17-летними, уже за 90 лет, а тем, кто завершил ее в этом возрасте, – за 80. Есть еще один слой участников той страшной войны, пока не востребованных пропагандой, но переживших все ужасы ее, – это дети военной поры, рожденные после 30-го года прошлого столетия. Я не хочу просить для них «льгот», хотя они сегодня все пенсионеры – не отобрали бы последнее, а к этому уже идет дело. К таким отношусь и я сам. Обычно их никто не спрашивает и не публикует их воспоминаний.

А ведь детская душа впечатлительна. Я не согласен с теми психологами – философами, которые утверждают, что дети не имеют страха перед войной. Они имеют свой, еще не осознанный страх перед всеми ужасами, в том числе и военными, впечатления от которых остаются на всю жизнь. Детское стремление играть в войну обусловлено самой природой человека – защитить себя. Здесь детская фантазия выступает формирующим началом сильной, уверенной, способной справиться с любым врагом личности, а бывает и наоборот – воспитывается будущий агрессор. Игра в войну опасная вещь всегда, но страшнее всего пережить это фактически.

Те страшные четыре года сломали бесчисленное количество человеческих судеб, в том числе и детских. Та война носила особый характер – она великая, потому что затронула жизнь всего Союза, народы которого проявили огромный героизм и встали на защиту Родины и всего человечества. К сожалению, многие молодые люди плохо знают историю своей Родины и не могут извлечь из нее уроков, в этом и наша вина, потому что мы мало рассказываем о том времени. Человек без памяти становится неблагодарным существом, не умеющим ценить то, что было достигнуто с таким трудом, в том числе и детскими страданиями.

 

ПАМЯТЬ – МЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТИ

Величайшая Победа всех времен и народов Советского Союза над коварным врагом фашистской Германией и ее сателлитами золотыми буквами вписана в историю человечества. Это не отвергаемо. Но ее начало в 1941 году еще раз подтверждает актуальные слова русского флотоводца Степана Макарова: «Помни войну!» Глядя на то, что творится в мире сегодня, невольно приходишь к жесткой мысли: прав был адмирал.  Шире выразился мэтр литературы Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего!»

Да, мы не понаслышке и не только из книжек знаем, что в нашем прошлом тесно переплелось героическое и трагическое. Героическое Великой Отечественной стало бесценным достоянием русских людей, их нравственным и духовным богатством. Все это надежно служило и должно служить воспитанию нынешнего и последующих поколений нашего народа. Наш долг, переживших те страшные годы в любом возрасте, не допустить проникновения в сознание подрастающего поколения измышлений грязных писак, рассматривающих великую историю через унитаз.

Они извращают историю для того, чтобы перечеркнуть Победу советского народа и принизить современную Россию в Великой Отечественной войне. И это делается целенаправленно с позволения некоторых высокопоставленных лиц. Вполне возможно, что современные «историки», исследуя войны, забыли или не помнят, что на полях сражений, тем более в мировых войнах, выбиваются целые поколения, гибнет лучший генофонд наций! Не поэтому ли политика некоторых государств направлена на то, чтобы поколение, пережившее все ужасы Второй мировой войны, поскорее ушло со сцены?

Мы, современники, еще помнящие войну, именно сейчас начинаем осмысливать всю нечеловеческую проверку огнем, невероятно тяжелые испытания, выпавшие на долю народов мира.

Чем дальше шла война, чем дальше  поднималась волна народной скорби и гнева, тем больше крепла Вера в Победу!..

Наши бойцы были не столько первыми жертвами войны, сколько ее бойцами. Сбылось пророчество одного из них, поэта, политрука пулеметной роты, погибшего на Смоленщине в феврале 1942 г. Евгения Майорова:

…Пусть под именем моим

Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как Знамя, пронесли.

Меня бесконечно мучит один вопрос – почему героическую литературу про войну мы променяли на бездарные детективы? Кто допустил до этого? И поймем ли мы, наконец, нашу сущность и призвание в этом мире!

 

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист.

Памятник В КУПАВНЕ

Добавить комментарий