Коронавирус, который, как кажется многим, словно пара внимательных глаз, следит за нами из-за каждого угла и цветочного горшка, внес коррективы в течение жизни. На его фоне померкли новости об обваливающихся фондовых биржах мира и обнулении сроков президентского правления. Но многие наши соотечественники все же считают, что «не так страшен черт, как его малюют». Сегодня своими соображениями о том, как уберечься от болезней, делится народный артист Игорь Верник, рабочий день которого расписан по минутам и наполнен огромным количеством контактов с людьми.
— В мою жизнь известие о коронавирусе тоже, разумеется, внесло коррективы, — рассказывает нашему обозревателю Игорь Верник. — Я собирался за рубеж, но, к сожалению, сейчас вынужден поездку отменить: не могу себе позволить заболеть и подставить родной театр (МХТ им. Чехова. – Ред.), в репертуаре которого плотно занят.
Моя мама – из семьи врачей. Она нас, детей, с рождения приучила, откуда бы мы ни возвращались домой, первым делом мыть руки с мылом. Мыть обязательно! И даже когда к нам приходили домой участковые врачи, мама вежливо им напоминала: «Ну, вы, наверное, хотите сначала зайти и помыть руки?» Это элементарное, казалось бы, правило стало норой моей жизни.
Во-вторых, каждой весной я пью витамины: совсем другое состояние. Витамины очень поддерживают организм, не давая ему ослабнуть и что-нибудь «подцепить».
Сейчас, хотя об этом говорить грустно, нам всем придется сократить на время количество объятий. Для театрального человека это ощутимое ограничение. Но зато теперь мы можем раскланиваться друг с другом, как в старые добрые времена! Да и в смысле поцелуев в щечку теперь тоже стоит быть принципиально избирательными. Но к любимым, к семье, к детям это ведь не относится!
Мне нравится мудрость: если не можешь изменить само обстоятельство, то измени свое отношение к нему. Я думаю, что вирусная мировая эпидемия учит нас в итоге не разбрасываться: «О, здравствуйте, здравствуйте, как хорошо, как я рад вас видеть». Эпидемия, возможно, учит понимать, что все свое внимание и любовь надо сосредоточить на одном, самом главном для тебя человеке. Это тоже урок — во всем ведь можно увидеть хорошее.
У меня есть и еще один секрет здоровья — от папы. Ему 96 лет, он активен, полон энергии. Мы с ним сегодня утром сидели за столом, пили чай, и он посвящал меня в новости. Папа анализировал ситуацию в мире, рассказывал о выборах в Америке, о том, что происходит у нас, оценивал кризис. Вот эта влюбленность в жизнь, живая вовлеченность в мир, в радости и проблемы людей, думаю, и позволила ему дожить до такого серьезного возраста. Это папин персональный рецепт тонуса – человеческого, мужского. На энергетическом уровне его заряд бодрости передается и мне.
Для человека вообще важна питательная среда, важно его окружение. Это замечали многие серьезные люди. Мне нравится то, чем я занимаюсь в жизни. Мне очень нравятся люди театра, которые отдают подмосткам свое время, нервы, энергию, творчество. Я люблю этих людей, люблю находиться среди них. Это талантливые, красивые личности.
Я много занят в театре. Только что в МХТ им. Чехова выпустил спектакль «Чайка» к 160-летию Антона Павловича. Сыграл Тригорина в гениальной чеховской пьесе — роль, о которой можно только мечтать. У меня в эти дни идет подряд шесть спектаклей. Играю «Бег» по Булгакову, потом спектакль по Вуди Аллену «Мужья и жены». Накануне сыграл в постановке «№13D». Завтра, 14 марта, будет озвучание картины «Цой» Алексея Учителя. А 16 марта уже начинаю съемки в новом проекте, где мы будем партнерами с Максом Матвеевым. И такой «скоростной» ритм жизни тоже поддерживает мой тонус.
Что касается отдыха… Это хороший вопрос. Ночью я сплю. Вернее, стараюсь спать. Хотя бы несколько часов. И на семь-десять минут ложусь на диванчик в гримерной перед спектаклем. Считаю, что отдыхать, поддерживать ресурс своего организма, нужно обязательно всеми способами.
Так что будьте здоровы, мои дорогие!
Елена Булова.