ГОРОДСКАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ПЕРЕСТРАИВАЕТ СВОЮ РАБОТУ

Для больных с коронавирусной инфекцией открыто отделение в городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова.

Отделение на 330 коек с реанимацией на 20 коек расположилось в секторе «А» будущего перинатального центра больницы, в котором недавно были завершены строительные работы. При необходимости мощности отделения могут быть увеличены до 500 коек.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, процесс перевода отделения в инфекционный блок для лечения больных коронавирусом занял не более 10 дней.

— Мы выделили, переоборудовали, приспособили семь городских корпусов больниц для того, чтобы уже лечить конкретных больных или тех, кто находится под подозрением, — отметил градоначальник, открывая отделение. — И сегодня мы отдаем самый новейший корпус на 50 тысяч квадратных метров – перинатальный центр 67-й больницы временно в систему борьбы с коронавирусом. Тяжелое, но необходимое решение. В ближайшее время при нарастании угрозы мы готовы развернуть еще 10 корпусов, не считая того, что строится новая больница в ТиНАО.

В отделении разграничили «чистые» и «загрязненные» зоны, в реанимацию проведены медицинские газы. Высокий уровень эпидемиологической безопасности обеспечат современное приемное отделение с изолированными боксами и раздельные входы для приема и выписки больных.

Лабораторные мощности отделения позволят проводить до 500 ПЦР-исследований в сутки на коронавирусную инфекцию не только у пациентов, но и по заказам городских поликлиник и станции скорой помощи.

— Мы справились с задачей переоборудовать будущий перинатальный центр ГКБ № 67 за десять дней, — рассказал главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода. — Для этого были установлены шлюзы, препятствующие распространению инфекции, мы ставили в первую очередь безопасность сотрудников и пациентов. После чего были проведены работы по созданию приемного отделения и палат. Теперь мы готовы принимать пациентов.

В новом отделении будут работать 34 врача: терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, инфекционисты, эпидемиологи, а также 94 медицинские сестры. Для комплексного оказания медицинской помощи сформированы мультидисциплинарные бригады медиков.
Для пациентов предусмотрены маломестные палаты с индивидуальными санузлами, современной системой вентиляции и обеззараживания воздуха. Пациентов обеспечат необходимыми медикаментами и пятиразовым питанием.

Прием передач будет проходить в будние дни с 17:00 до 21:00, в выходные и праздничные – с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00. Также предусмотрено высокоскоростное подключение к Wi-Fi.

В настоящее время для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн, ДГКБ имени Башляевой, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и в ГКБ № 67 имени Ворохобова. Во всех отделениях была проведена работа по адаптации помещений и обучению персонала.

На случай необходимости проводится подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом в 10 корпусах московских больниц. Также готовится перепрофилирование ряда многопрофильных стационаров. Для персонала перепрофилированных больниц введены надбавки к заработной плате в размере 70 тыс. рублей в месяц для врачей, 50 тыс. — для среднего медицинского персонала, 30 тыс. — для младшего медперсонал и других сотрудников.

Кроме того, в поселении Вороновское в Новой Москве вблизи деревни Голохвастово в кратчайшие сроки будет завершено строительство новой инфекционной больницы на 500 коек, включая 250 коек реанимации. В составе учреждения будут работать приемный блок, лаборатория, взрослое и детское отделения, операционные и, при необходимости, родильное отделение. Для инфекционного центра закуплено современное медицинское оборудование.

В столице создано 110 специализированных бригад скорой медицинской помощи для выезда к людям, побывавшим в странах со сложной эпидемиологической ситуацией, и тем, кто с ними контактировал. А на базе службы скорой помощи создан специализированный колл-центр инфекционной безопасности.

В настоящее время в Москве имеется около пять тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно в апреле будет зарезервировано еще более 400 аппаратов. В городские больницы и поликлиники дополнительно закуплено и поставлено медицинское оборудование: 77 аппаратов ИВЛ, 197 тепловизоров, 20 рентгеновских аппаратов, 200 мобильных систем обеззараживания помещений, три устройства вспомогательного кровообращения (ЭКМО), 704 облучателя-рецируклятора. Закупки оборудования будут продолжены и дальше.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x