МАЛОСНЕЖНАЯ ЗИМА НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ВОДОСНАБЖЕНИЕ МОСКВЫ

22 марта прошел Всемирный день водных ресурсов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году; он отмечается во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. Традиционно этот день посвящается мероприятиям и акциям по сохранению важнейшего жизненного ресурса. Тематика Всемирного дня воды — 2020: «Водные ресурсы и изменение климата».

АО «Мосводоканал» является крупнейшей водной компанией России и обеспечивает устойчивое развитие Московского региона. Специалисты Мосводоканала управляют огромными объемами воды. Собирая водные ресурсы рек на территории трех областей — Московской, Тверской, Смоленской — общей площадью около 50 тыс. км2, мы гарантируем подачу воды в Москву объемом около 11 млн м3 воды в сутки. На сегодняшний день эта величина в 2,5 — 3 раза превышает объем воды, забираемой столицей на хозяйственно-питьевые нужды жителей Московского региона.


Тенденция глобального потепления не обошла столичный регион в этом году. Зима 2019 — 2020 гг. в Московской области выдалась экстремально теплой и малоснежной. В бассейнах москворецких водохранилищ устойчивый снежный покров не образовался. Максимальные снегозапасы наблюдались 15 февраля и составили 15 — 30% от нормы. Снег сошел в конце февраля – начале марта. Половодье, которое обычно наступает в конце марта – первой декаде апреля, в этом году началось фактически на месяц раньше и в настоящее время уже подходит к завершению.


По данным Гидрометцентра, прошлый, 2019 год стал одним из самых теплых и маловодных за последние 140 лет. Он также характеризовался низким половодьем и устойчивым дефицитом осадков. В летне-осенний период 2019 года на водосборной территории водохранилищ выпало осадков на 10 — 50% ниже нормы. Уровни воды на реках и в водохранилищах в этот период в основном снижались. Прежде всего это было связано с практически полным отсутствием дождей, которые носили локальный характер и не отразились на притоке воды.
В целях экономии водных ресурсов Москворецкого водоисточника было проведено уменьшение санитарного обводнения реки Москвы через Руб­левскую плотину в III и IV кварталах 2019 года до 2 — 4 куб. м/с, а с декабря — прекращение санитарного обводнения. Благодаря этому, при постоянном мониторинге за формированием водных ресурсов и проведении комплекса мероприятий по экономии воды, водохранилища Москворецкой системы, несмотря на отсутствие стокообразующих осадков, плавно наполнялись.


Предпринятые меры по экономии вод­ных ресурсов, проведенная переброска стока из Вазузской гидротехнической системы и постоянный мониторинг за формированием водных ресурсов позволили поддерживать запасы воды в водохранилищах, гарантирующих бесперебойное водоснабжение города.
В настоящее время удалось наполнить водохранилища Вазузской системы до отметок, близких к нормальному подпорному уровню. Объем Москворецкой водной системы составляет 76% от максимально возможных отметок, что на 53 млн м3 больше, чем было в конце половодья 2019 г. Наполнение водохранилищ Москворецкой системы продолжается. Свободная емкость водохранилищ позволит принять возможный паводковый сток в апреле-мае текущего года и избежать значительных попусков в нижний бьеф гидроузлов.
Таким образом, питающие столичный регион водные системы, несмотря на малоснежную зиму 2020 года и в целом маловодный 2019 год, полностью обеспечат потребителей качественной водой в необходимом объеме.


Залогом качества водопроводной воды является организация системы контроля, осуществляемая АО «Мосводоканал». Качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения, начиная от верховий источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станций водоподготовки, далее — по всем этапам производства питьевой воды, а также в распределительной водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более чем 250 точках городской распределительной сети.
Анализы выполняются в соответствии с Программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, согласованной с управлением Роспотребнадзора по городу Москве, по 184 показателям.


В обеспечении контроля качества воды принимают участие свыше 450 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций, которыми ежесуточно производится более 5 тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям, всего более 2 миллионов анализов в год.
В весенний период в Москве вводится режим расширенного и учащенного контроля качества природной воды, которая поступает на станции водоподготовки. Отбор проб воды на химические и бактериологические анализы проводится как минимум дважды в сутки, отслеживается большее количество точек контроля.

Справочная информация: АО «Мосводоканал» – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает надежное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение приблизительно 15 млн жителей Москвы и Московской области.
АО «Мосводоканал» осуществляет подачу воды из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, которые объединяют 15 водохранилищ. Площадь водосбора – около 50 тыс. км2.
АО «Мосводоканал» эксплуатирует городскую водопроводную сеть протяженностью более 13 тыс. км и канализационную сеть протяженностью 8,5 тыс. км.

Сергей Климов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x