ЦЕНТРИЗБИРКОМ РОССИИ ОТМЕНИЛ ГОЛОСОВАНИЕ 22 АПРЕЛЯ

ЦИК

Заседание ЦИК России № 245 в пятницу 27 марта 2020 года стало последним в очном режиме. Главный избирательный орган страны переходит на дистанционный формат. Организация поручена Федеральному центру информатизации. Соответствующие указания даны региональным избирательным комиссиям.

Выборы в стране проходят каждую неделю. На апрель назначено 46 кампаний. В мае — 28. Все они будут перенесены. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что сейчас проводить выборы недопустимо.

Последние два заседания ЦИК проходили в полупустом зале. Членов комиссии распределили по залу для увеличения дистанции. Журналистов попросили уйти.

Каждое слово в устах Памфиловой превращается в абсолютную истину. Дискуссии неуместны. Эпидемия так эпидемия. Возмущает Памфилову не сложная эпидемическая обстановка и даже не развитие событий вокруг нее, а безответственные высказывания некоторых серьезных партийцев, которые согласно положению должны отвечать за свои слова.

Основным вопросом повестки из пяти пунктов стало постановление «О приостановлении действий по проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».

Памфилова напомнила, что накануне президент своим указом перенес общероссийское голосование. Новая дата в принципе назначена быть не может в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Ряд мероприятий, которые ЦИК провел, не аннулируют, а пролонгируют.

Информационная работа будет продолжаться, чтобы граждане были проинформированы о поправках к Конституции. Вся работа переводится в бесконтактный режим работы. Никаких подомовых обходов. Остается наружная реклама.

Подача заявлений на досрочное голосование началась 25 марта. Подано несколько тысяч. Все заявления аннулируют. Уточнение списков избирателей переносится и будет приурочено к дате голосования.

Аккредитация СМИ должна была начаться 24 марта. Памфилова дала распоряжение доработать постановление об аккредитации в сторону упрощения. Сейчас аккредитация приостанавливается.

Изготовление бюллетеней началось и останавливать нет смысла. Решение печатать или отложить оставили на усмотрение регионов. Необходимо обеспечить сохранность напечатанных бюллетеней.

Бизнес в тяжелом положении и Памфилова призвала не забывать об этом, принимая решения о судьбе заключенных контрактов. В коммерческих структурах тоже работают люди. Сейчас всем очень сложно.

Центризбирком переходит в режим  видеоконференции. На эту тему приняли специальное постановление.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x