КАК МЮЛЛЕР ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО

Одни актеры говорят, что отрицательные роли играть проще, чем положительные – ведь злодейским персонажам не всегда нужна глубина. Другие возражают: воплотить на экране образ негодяя так, чтобы зрители поверили и искренне возненавидели, – сложнее, чем сыграть рыцаря в сверкающих доспехах… Смотрите премьеру документального фильма «Актерские драмы. Кто сыграет злодея?» на канале «ТВ Центр» в четверг, 23 апреля, в 23.05.

Глава немецкой тайной полиции Генрих Мюллер из культовой картины «Семнадцать мгновений весны» преследовал Леонида Броневого всю жизнь. Даже нервный тик, изредка напоминавший о себе много лет спустя, – тоже наследство «Семнадцати мгновений весны» и лично группенфюрера СС. «Ему очень давил воротник мундира. Лиознова говорит: «Чего вы головой дергаете?» А потом: «Нет, вот оставьте, пусть это будет такая характеристика». Но это родилось случайно, от дефекта костюма», – рассказывает в документальном фильме актер Иван Агапов.

Броневому было уже за сорок, когда режиссер Татьяна Лиознова пригласила его поучаствовать в новом грандиозном проекте. Причем в роли Гитлера! Броневой, которого актерская судьба не слишком баловала громкими ролями в кино, был готов согласиться. Но тут вмешалась супруга актера, Виктория. Она заявила без обиняков: «С Гитлером жить не буду! Мюллер – ну, еще туда-сюда…»

Броневой, у которого к 45 годам в арсенале числились только не самые заметные театральные роли, мечтал вырваться из тени, но такого феноменального успеха, конечно, не ожидал. После выхода картины многие, в том числе и партийные работники, обвиняли артиста в том, что он перестарался – образ врага получился слишком уж привлекательным… Как этот образ затмил все остальные роли? Об этом – в фильме.

Актер Кахи Кавсадзе сыграл в советском кино одного из самых ярких злодеев – Абдуллу из «Белого солнца пустыни». К моменту начала съемок этой картины за плечами у грузинского артиста был десяток киноработ. Но, получив роль бандита, Кахи от радости плакал, как ребенок. «Честно вам говорю, такой радости никогда у меня не было. Я орал, кричал в доме, – признался Кавсадзе авторам документального фильма. – Все удивились: что такое, что случилось? Значит, предчувствие было такое, что фильм будет какой-то особенный. Так и получилось».

В 1969 году, после выхода фильма на экраны, Кавсадзе стал всенародным любимцем. Женская аудитория сходила с ума от этого красавца с орлиным взором. Но Кавсадзе поклонницы не интересовали – он недавно женился на женщине, за которой ухаживал долгих 12 лет! Однако вскоре зрители все чаще замечали: даже в самых, казалось, беззаботных комедийных ролях – например, в фильме «Мелодии Верийского квартала» или в столь всеми любимой короткометражке «Бабочка» — Кавсадзе задумчив и печален…

В начале 90-х грузинскому актеру предложили сыграть русского самодержца – Ивана Грозного. И он был настолько убедителен в этой роли, что даже партнеры по съемочной площадке удивлялись: как ему удается так вживаться в образ? Откуда столько боли в глазах? И лишь немногие знали, что в это время он, как и грозный царь, и правда был на грани безумия – любимая жена Белла после рождения сына оказалась прикованной к постели – навсегда… Какой неприятный момент пережила Белла, внезапно заскочив к супругу на съемки «Белого солнца пустыни»? Как сложилась личная жизнь артиста после смерти жены? Из-за чего за литовским актером Альгимантасом Масюлисом после фильма «Щит и меч» закрепилось звание главного фашиста Советского Союза, хотя он их ненавидел? Почему Вадим Спиридонов всегда оправдывал своего героя Федора Савельева из «Вечного зова» и какую роковую роль это сыграло в его судьбе? Что погубило актера Алексея Жаркова, легко перевоплощавшегося в негодяя любого масштаба? Смотрите новый документальный фильм «Актерские драмы. Кто сыграет злодея?» на канале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x