КОРОНАВИРУСНЫЙ СТАЦИОНАР ОТКРЫТ В КЛИНИКЕ МГУ

Коронавирусный стационар на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова стал 44-й в числе федеральных, городских и частных клиник, включившихся в борьбу с COVID-19.

Медцентр расположен в современном корпусе 2013 года постройки. возведенным с учетом новейших стандартов строительства зданий медицинского назначения. Поэтому для его перепрофилирования в коронавирусный стационар потребовался минимальный объем работ.
В результате в клинике развернуто 100 коронавирусных коек и 24 койки реанимации.
В обычные времена Медицинский центр МГУ был небольшим высокотехнологичным стационаром на 150 коек + 12 коек реанимации. Гордостью клиники является первый в России двухтрубочный двухэнергетический широкодетекторный компьютерный томограф.
Мэр Москвы Сергей Собянин и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий открыли коронавирусный стационар. Градоначальник отметил, что «МГУ всегда был на передовой, когда возникали какие-то проблемы и в стране, и в городе». Мэр выразил надежду, что специалисты, подготовленные медицинским факультетом МГУ, также примут участие в борьбе с коронавирусом.

— Медицинский центр МГУ, это еще 124 койки для больных, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме и которым требуется постоянная помощь врачей, – добавил Сергей Собянин.

В течение 11 дней – с 4 по 15 апреля – в Медицинском центре заменили часть существующих и установили дополнительные двери, а также провели герметизацию дверных проемов для разграничения «чистых» и «грязных» зон.
В здании установили дополнительные системы кварцевания, душевые кабины для персонала, провели косметический ремонт полов в ряде помещений, смонтировали станцию обеззараживания машин скорой помощи.
Часть помещений общей площадью две тысячи квадратных метров переоборудовали в общежитие для круглосуточного пребывания персонала, что сократит риски передачи инфекции родственникам медиков.
Коронавирусный стационар оснащен современным медицинским оборудованием, включая 2 КТ, 1 МРТ, 16 аппаратов ИВЛ и 20 наркозно-дыхательных аппаратов.
Одноместные больничные палаты оборудованы санузлами и душевыми кабинами, в каждой имеется кислородная подводка.
В необходимом объеме закуплены лекарства, в т.ч. противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, а также средства индивидуальной защиты для персонала.
Пациенты будут получать специализированное сбалансированное 6-разовое питание. Кроме того организован ежедневный прием передач для лежащих в больнице.
В штате стационара – 62 врача, 58 медицинских сестер, а также 25 сотрудников младшего медицинского персонала. К работе в клинике привлечены и 28 ординаторов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ, а также 17 студентов.
Первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию Медицинский центр МГУ им. Ломоносова принял 21 апреля 2020 года.

Лидия Миловидова.
Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x