МУЗЕЙ ПОБЕДЫ ПОПОЛНИЛСЯ ВОЕННЫМИ ИСТОРИЯМИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

В период самоизоляции жители России и бывших республик СССР стали активнее направлять в Музей Победы сведения о своих родственниках, на фронте или в тылу участвовавших в Великой Отечественной. Ознакомиться с этими уникальными историями, в том числе об известных людях, можно в зале «Лица Победы» музея после снятия режима ограничений.

За полтора месяца самоизоляции Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» пополнился тысячами историй. Среди них – материалы о судьбах выдающихся деятелей науки, культуры, кино, а также рассказ об одном из последних ныне живущих Героев Советского Союза.

Владимир Абрамович Этуш

Родственники народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Абрамовича Этуша передали во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» биографию знаменитого актера. Будучи девятнадцатилетним, Владимир Этуш записался добровольцем на фронт. Сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, в Ингушетии, принимал участие в освобождении Украины. В сентябре 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Красной Звезды.

Вадим Леонидович Васильев

Историю известного художника по комбинированным съемкам Киностудии имени Горького Вадима Леонидовича Васильева прислали из Москвы. Вадим Васильев после войны принимал участие в создании более 40 фильмов, в том числе таких известных, как «Добровольцы», «Дело было в Пенькове», «Ошибка резидента», и многих других.

Иван Васильевич Виноградов

Из Псковской области отправили биографию фронтовика, поэта и писателя, автора книги «Дорога через фронт» Ивана Васильевича Виноградова, который после войны жил в Пскове и работал редактором «Псковской правды».

Ишанкул Усманович Нуманов

Из Таджикистана прислали рассказ о ветеране Ишанкуле Усмановиче Нуманове – известном советском, таджикском химике, академике АН Таджикской ССР, профессоре, почетном директоре Института химии им. В. И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан. После начала войны он ушел на фронт добровольцем, сражался в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии до конца войны, при этом получив несколько ранений, а уже после войны продолжил осваивать профессию химика.

Виктор Иванович Чукарин

С Украины для «Лиц Победы» направили историю советского гимнаста, заслуженного мастера спорта СССР, заведующего кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры, кавалера ордена Ленина Виктора Ивановича Чукарина. Во время Великой Отечественной войны он сражался на фронте, был ранен, попал в плен. Прошел 17 военных концлагерей, попал в Бухенвальд и остался в живых чудом. Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощен и весил 40 кг. После восстановления здоровья продолжил карьеру спортивного гимнаста и уже на Олимпиаде в Хельсинки (1952) и Мельбурне (1956) стал абсолютным чемпионом.

Василий Васильевич Решетников

«Бессмертный полк» передал для депозитария «Лица Победы» биографию одного из последних ныне живущих Героев Советского Союза, генерал-полковника авиации Василия Васильевича Решетникова. Во время войны Василий Решетников летал на бомбардировщике Ил-4, принимал участие в Сталинградской битве, совершал бомбардировки гитлеровского командного пункта в Ангербурге, бомбежке Берлина, а в июле 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы прославленный советский военный летчик Василий Решетников в разные годы был командующим Дальней авиацией, заместителем Главнокомандующего ВВС СССР.

«Музей Победы дает совершенно уникальную возможность навечно сохранить память о своих предках, — отмечает директор Музея Победы Александр Школьник, — любой, кто прислал нам материалы, сможет прийти в музей, привести своих детей, внуков, правнуков и показать им в зале экспозиции «Лица Победы» большую фотографию их предка, который внес свой вклад в Победу и тем самым остался в истории».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. Цель проекта: собрать максимально полную информацию о вкладе в Победу каждого жителя нашей страны (а позже и других стран) – воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла и сохранить память о них для будущих поколений. Планируется, что Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», рассчитанный на хранение миллионов фотографий и текстовых документов, станет крупнейшим архивом, цифровым банком данных, фотографий и личных историй людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x