НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК Е. П. СЛАВСКОМУ

В 2020 году празднуется 75-летие атомной промышленности. Благодаря развитию атомной отрасли мощный толчок к совершенствованию получили отечественная наука и техника, промышленное производство, а становление ядерной промышленности укрепило обороноспособность нашего государства. За годы существования атомная промышленность прошла множество испытаний, став одной из опор национальной экономики. На сегодня госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров российской экономики.

В рамках празднования 75-летия атомной промышленности, с мая по декабрь 2020 года запланировано множество мероприятий, как культурных, так и образовательных. Так, например, осенью в Сочи пройдет комплекс мероприятий World Atomic Week – международный съезд сторонников атомной энергетики, а в декабре в Москве откроют легендарный павильон «Атомная энергетика» на ВДНХ, закрытый в данный момент на реставрацию. Немаловажно, что будут открыты памятные доски руководителям атомной отрасли – М. Г. Первухину, А. П. Завенягину, В. Ф. Коновалову, А. М. Петросьянцу, В. Н. Михайлову и А. Н. Вольскому.
На мой взгляд, одним из самых значимых событий станет установка на Большой Ордынке памятника Е. П.  Славскому, который возглавлял Минсредмаш почти 30 лет. В феврале 2020 года в Московскую городскую Думу поступило соответствующее предложение от заместителя генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса госкорпорации «Росатом» С. Г. Новикова.

Ефим Павлович Славский

19 мая 2020 года в Московской городской Думе мной было проведено заседание профильной комиссии вместе с председателем комиссии по монументальному искусству И. Н. Воскресенским по обсуждению данного вопроса. Решение о возведении монумента было принято единогласно участниками заседания комиссии. Сроки установки монумента обсуждаются. Я буду выносить законопроект об установке памятника на ближайшее заседание Московской городской Думы. Уверен, депутаты Мосгордумы поддержат меня.
Е. П. Славский – трижды Герой Социалистического Труда, награжден 10 орденами Ленина, и это далеко не все его награды! Е. П. Славский – уникальный человек. Он был талантливым инженером и мудрым руководителем производства, способным быстро разбираться в сложных ситуациях и оперативно принимать решения. Несмотря на это, он оставался открытым и простым человеком, с которым мог пообщаться любой сотрудник атомной отрасли, особенно молодой. Е. П. Славский внес неоценимый вклад в становление и развитие атомной отрасли. Именно он обеспечил ядерный «щит» Советского государства и выполнил ряд правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях, участвовал в разработке и внедрении технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине и сельском хозяйстве.
Сегодня, в 75-летие атомной промышленности, считаю абсолютно верным решением установить ему памятник на Большой Ордынке, в парадном сквере госкорпорации «Росатом». Каждый человек должен знать историю своей страны в лицах и помнить тех, кто поднимал нашу страну!

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x