ШАГ ЗА ШАГОМ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Москва

В Москве постепенно жизнь начинает приходить в норму. Как это соответствует санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, насколько столица сейчас оживает, москвичам сообщил мэр Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24». По словам главы города, большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в столице до 1 июля, график определят уже 8 июня.

          Экономика восстанавливается

— Мы проходим второй этап открытия экономики, мы открыли работу всех промышленных предприятий, всех строительных, — отметил мэр. — Около миллиона людей начали активно передвигаться по городу.

Заработали тысячи предприятий, около тысячи строек. Это дало серьезное оживление.

Далее, по словам градоначальника, приступили к следующему этапу – открыли всю торговлю, практически без ограничения, не только небольшие помещения, но и крупные торговые центры, сферу бытовых услуг – прачечные, ремонт и так далее.

          — Первый день был неожиданно живой, посетителей оказалось много, москвичи приходили прогуляться, посмотреть, прицениться, — рассказал Сергей Собянин. — 55 процентов торговых предприятий сегодня уже работают, остальные активно готовятся к открытию. Предприятия быта, которым разрешили открыться, начали работу на две трети. Я был в прачечных, люди соблюдают дистанцию. До этого прачечная работала и в дистанционном режиме, но оборот ее составлял 10 — 20 процентов от нормального оборота, сегодня значительно увеличился.

По словам главы города, по итогам нескольких дней видно серьезное восстановление оборота малых и средних предприятий. Объем восстановился до 80 процентов от аналогичного времени, который наблюдался в прошлом году.

Мэр добавил, что активно начали работать аэропорты.Больше стало рейсов, соответственно, загрузки гостиничного фонда.

          Что говорят медики, эпидемиологи, вирусологи

С момента снятия очередных ограничений дней прошло не так много. Сергей Собянин рассказал, как на сегодняшний момент оценивают ситуацию медики, с участием которых проходят регулярные совещания.

— Исходя из того, как мы вышли из такого жесткого ограничительного режима, ничего плохого, скорее всего, не случится, — заявил градоначальник. —  Как и в предыдущие наши решения. Мы выходим плавно, переходя из одного этапа в другой, не допуская каких-то больших всплесков.

Не критично выросли госпитализации, но, с другой стороны, началось уменьшение смертности от коронавируса, и это важнейший показатель.

По словам мэра, отсутствие всплесков заболеваемости косвенно подтверждается такими показателями, как выявляемость коронавируса, количество заболеваний «ковидной» пневмонией.

Сергей Собянин подчеркнул, что были также введены ограничения по прогулкам, чтобы не допустить всплесков заражения коронавирусом.

— Абсолютно точно удалось добиться того, благодаря еще, конечно, и погодным условиям, что у нас не было переполняемости парков, скверов, улиц, — добавил мэр.

Перепрофилированные под COVID-19 больницы возвращаются к функционалу

Процесс, по словам мэра, идет не просто, но активно. Выводится из «ковидной истории» коечный фонд в объеме шести тысяч. Это большой объем, для примера в больнице в Коммунарке – 600 коек.

— Оставляем около 17 тысяч коек в резерве и в боевом режиме, — пояснил глава города. —  Чтобы вернуть в нормальное состояние шесть тысяч, придется поработать: произвести дезинфекцию, подремонтировать, отмыть. Проверить всех врачей на заболеваемость коронавирусом – на это потребуется две-три недели, процесс уже запущен, он необратим. Скоро получим больницы, готовые принимать пациентов в обычном режиме.

Плановая медпомощь

К плановой помощи возвращаются не только те больницы, которые переводятся из «ковидных», но и те, что работали в скоропомощном  режиме,  не оказывая в период пандемии медуслуги в полном объеме.  Экстренная помощь, по онкологии была в обычном режиме. А по большинству других направлений было меньше, в первую очередь потому, что сами люди боялись госпитализации.

Больницы не были готовы работать в условиях пандемии, сегодня с каждым днем они наращивают плановую помощь и начинают принимать все больше пациентов.

— Временные медцентры, которые мы создали, находятся в резерве, и мы пока их использовать не собираемся, может быть в случае ремонта основных корпусов, но остальные будут просто зарезервированы, — пояснил Сергей Собянин. —  Мы будем оказывать всю основную помощь по ковиду в нормальных стационарных условиях высокотехнологичных московских больниц. А вот временные медицинские центры будут просто в резерве. Если бы этого резерва не было, мы бы больше должны были держать обычных стационаров. А так как у нас есть запас, мы можем смелее выводить из «ковидной истории» стационар, имея в виду, что, если всплеск будет, всегда рядом в запасе есть медицинские центры временно созданные, при этом достаточно качественные и высокотехнологичные.

Городской бюджет и налоги

Ситуация с вирусом серьезным образом отразилась на бюджете.  Изменились потоки, сократились поступления от налога на прибыль, налога на имущество, по которым даны были рассрочки, подоходного налога. В нерабочие дни вообще никто налогов не платил.

— Сейчас постепенно ситуация улучшается, но тем не менее мы видим, что недополучение налогов в городской бюджет составит около 500 миллиардов рублей, колоссальная сумма, — отметил мэр. —  Более того, если прогнозировать до конца года наши расходы, мы видим, что около 250 миллиардов рублей — это будут новые расходы, которые мы не предполагали, которые пойдут как на поддержку бизнеса, граждан, так и на борьбу с ковидом, с этой историей, связанной с пандемией. Поэтому разница между тем, что мы планировали, и тем, что получим, будет где-то в 750 миллиардов рублей.

По словам градоначальника, потребуется серьезная работа и более жесткое ее исполнение, может быть оптимизация каких-то направлений.

Так, работа на основных стройках, таких как метро, объекты реновации, магистральные дороги, будет сохранена. Но часть объектов, которые еще пока не законтрактованы, будут отложены на следующий год.

— По ряду других направлений, в частности благоустройства, мы закончим только начатые объекты, ряд капитальных ремонтов дорог и так далее, — пояснил мэр столицы. —  Например, такие, как парк Северного речного вокзала, будут достроены и доделаны.

Реконструкции поликлиник

С началом пандемии было принято решение уже готовые к старту проекты реконструкции поликлиник затормозить.

 — В этой ситуации и так система здравоохранения работала с перегрузкой, и еще начали бы выводить десятки поликлиник в капремонт и реконструкцию, ситуация была бы еще хуже, — пояснил мэр.

Двенадцать поликлиник уже были в реконструкции, поэтому работы не прекратились. Сейчас, по словам Сергея Собянина, возможно вернуться еще к 25 объектам. В итоге 37 поликлиник зайдут в реконструкцию, после которой они будут выглядеть по-другому, оснащены по-другому, поменяется логистика, для пациентов все станет гораздо удобнее.

— Это будут современные поликлиники, — отметил глава города. —  Мы не отказываемся от этого проекта, но часть из того, что планировали в этом году, перенесем на следующий год. Большую же часть реализуем уже в этом году.

Льготы и выплаты

Все обязательства перед москвичами, как заверил мэр, будут полностью выполнены. Ни на копейку не уменьшаются объемы, и все, что запланировано и гарантировано жителям столицы, будет исполнено в полном объеме.  Это касается льгот, выплат, других обязательств в социальной сфере, в том числе зарплаты врачей, учителей, работников культуры.

Москвичи спрашивают

В заключение беседы главе города москвичи задали волнующие их вопросы, которые касались самых разных сфер. Люди спрашивали, когда можно будет торжественно зарегистрировать брак, поплавать в бассейне, отметить событие в ресторане.

Дмитрия Николаевича Горкунова, которому 101 год, волнует, как пройдет парад Победы.

Мэр заверил, что парад Победы будет проведен достойно. Уже готовятся репетиции. Город будет по-праздничному украшен.

На вопрос о голосовании по поправкам к Конституции Сергей Собянин выразил уверенность в том, что это важное мероприятие не повлияет на эпидемиологическую ситуацию, на участках будет соблюдаться социальная дистанция, примут и другие меры.

А вот про фестивали и массовые мероприятия говорить рано. Власти Москвы пока их не планируют, но в пятницу и субботу почти во всех районах столицы заработают сельскохозяйственные ярмарки.

— Что касается книжной ярмарки на Красной площади или ярмарки выходного дня, это больше торговые мероприятия, не думаю, что они вызовут столпотворение людей, во всяком случае, можно это организовать, чтобы проходило в спокойном режиме, — добавил мэр.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x