АТТЕСТАТЫ И МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ В СПО МОЖНО БУДЕТ ПРИНЕСТИ ДО КОНЦА 2020 ГОДА

Средние профессиональные учебные заведения, а именно, колледжи и техникумы в этом году выпустили более 700 тысяч человек на рынок труда. Это больше, чем высшие учебные заведения. Примерно столько же студентов СПО должны принять и в этом году.

— Особенности приема студентов в этом году диктуются сложившимися условиями, — рассказал первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко. — Для многих ребят собрать пакет документов и доставить этот пакет для колледжа — проблема. Мы постарались снизить все бюрократические истории, связанные с этим. Абитуриент может подать свои документы при помощи Почты России, по электронной почте, с помощью региональных порталов Госуслуг, чтобы в простой и удобной форме отправить сканы своих документов, включая сканы медицинских справок. Все сделано для того, чтобы человек мог отправить документы в электронной форме, а оригиналы донести до конца года. Сроки приема документов продлены практически до конца августа, а где останутся свободные места — до осени.
Что касается оригиналов документов для зачисленных студентов, то их можно будет принести до конца года, так же, как и медицинские справки, которые традиционно нужны на этапе подачи документов.
— Мы все понимаем, что, если по медицинским показаниям студент не имеет права учиться, то рано или поздно он будет отчислен, — уточнил Дмитрий Глушко.
Зачисление студентов в учреждения СПО будет проходить по принципу: у кого выше средний балл аттестата, у того и приоритет. Если для поступления на определенную специальность абитуриенту необходимо пройти творческие, физические или психологические испытания, то их проведут до 15 августа. Причем, учреждения сами определят порядок проведения таких испытаний. По многим специальностям в отдельных случаях можно проводить испытания дистанционно. Но если это требует очного формата, то так и будет сделано. В министерстве просвещения заверили, что в образовательных учреждениях существуют все должные санитарно-эпидемиологические условия для проведения таких испытаний.
Приказы о зачислении будут публиковаться между 26 августа и 1 сентября. До 25 ноября у абитуриента, не поступившего на выбранную специальность, остается возможность поступить в другое учебное учреждение. Кстати, если сотрудники приемных компаний обязаны всегда находиться в масках и перчатках, то для абитуриентов такие требования предъявлять не планируют.
В очном формате колледжи и техникумы должны начать работу с 1 сентября.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x