С 9 ИЮНЯ В МОСКВЕ ОТМЕНЯТ ЦИФРОВЫЕ ПРОПУСКА

При этом все организации должны будут соблюдать требования санитарно-эпидемиологической безопасности.

С 9 июня в Москве отменяется пропускной режим. Теперь для передвижения по городу жителям столицы не нужно будет заранее получать буквенно-числовые коды для поездок.
Вместе с ними отменяется и график прогулок. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

«В подавляющем большинстве москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. В результате общих усилий — и врачей, и горожан — нам удалось миновать катастрофы, и последовательно — день за днем — начать побеждать коронавирус. Уже несколько недель — медленно, но верно — пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте. В полном объеме начнет работу каршеринг. Восстановить неиспользованные проездные на общественный транспорт можно будет с 12 июня.
При этом каждый по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим
В Москве постепенно ослабляют ограничительные меры. Так, с 1 июня возобновили работу непродовольственные магазины, начали принимать клиентов химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и организации, оказывающие другие бытовые услуги. Для прогулок и занятий спортом на свежем воздухе открылись городские парки и зеленые зоны, заработал велопрокат.
На следующем этапе, с 9 июня, в столице откроют парикмахерские, фотоателье, ветеринарные клиники (в полном объеме), общественные организации, агентства по трудоустройству и подбору персонала, кино- и видеостудии, студии звукозаписи, научные организации, театры, концертные организации и цирки (в режиме очных репетиций без зрителей), городские кладбища.
Все организации обязаны соблюдать требования санитарно-эпидемиологической безопасности, установленные Роспотребнадзором и органами власти Москвы.
Снятие ограничений может быть приостановлено в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.