РЕПОРТАЖ О ПРОШЕДШЕМ ЛЕТЕ

море

Власти Кубани 31 марта из-за ситуации с коронавирусом ввели карантин. С 12 апреля режим карантина был изменен на режим самоизоляции, который продлен до 21 июня. С середины мая край начал поэтапно снимать ограничительные меры, разрешая работу предприятий ряда отраслей экономики. С 23 мая региональные власти ослабили режим самоизоляции. С 6 июня на Кубани были открыты парки, скверы, набережные и стадионы. Во вторник губернатор Кубани объявил об ослаблении контроля для въезжающих в Краснодарский край туристов с 21 июня.

Похоже, в этом году поездки за пределы Российской Федерации в отпуск остаются пока под большим вопросом. Но ведь и в нашей стране есть много прекрасных мест, где можно отдохнуть и насладиться прелестями природы, окунуться в историю местных достопримечательностей. Вот только санатории, пансионаты предлагают туристам туры, которые далеко не всем по карману. А дешевые варианты частных гостиниц и пансионатов на поверку оказываются еще недостаточно приспособленными для комфортного отдыха…

К трезвому телу загар не пристает…

В начале осени прошлого года, в бархатный сезон, решила провести отпуск вместе с внуком на курорте Краснодарского края. Выбор пал на Кабардинку, ведь здесь в это время отдыхали мои друзья. Вообще-то я привыкла брать туры куда-нибудь подальше от границ нашей Родины. Комфорт, либеральные цены, отличный сервис и незабываемые впечатления от экскурсий – думаю, это главная мотивация в выборе любого отдыхающего.

Но пятилетний малыш на руках вызывал много вопросов: а вдруг что случиться? У кого в чужой стране просить помощи? Да и мучить ребенка длительными перелетами не хотелось. А тут – из Москвы до аэропорта Анапы – рукой подать.

Покинув воздушную гавань в Анапе, столкнулась с первой проблемой. Рейс у нас был ночной, аэропорт – безлюден, и только у стойки со знакомыми во всем мире шашечками стояла девушка.

«Такси», — безошибочно определил мой пятилетний внук.

… Проезд до Кабардинки стоил больше, чем билет на самолет. Но выбора не оставалось, и мы поехали в свою частную гостиницу в Кабардинке, предварительно заказав и оплатив в ней номер. Это стоило немного меньше, чем двухнедельная путевка за рубеж, но такси… Но решила не расстраивать себя мелочами: отдых есть отдых.

Кабардинка – небольшой поселок, население которого в отсутствие сезона – около 7 тысяч человек. Когда начинается пляжный сезон, число отдыхающих подсчитать невозможно, они здесь ходят просто толпами и у местных начинается разгар работы: здесь все живут за счет прибывающих туристов.

Сам поселок представляет собой череду небольших частных отелей, которые сдаются отдыхающим. Разброс цен логичный. Чем ближе к морю – тем дороже.


До моря, как утверждали хозяева нашей гостиницы, 15 минут пешком, но оно оказалось гораздо дальше, а до пляжа, где было хоть какое-то подобие песка (ведь берег здесь в основном галечный), мы добирались на такси. Поездка туда и обратно обходилась нам примерно в 300 рублей. Не дорого, но ведь нужно было еще где-то поесть. В гостинице мы оплатили только завтраки.

И вот тут-то начались наши, вернее, мои злоключения. Оказалось, что в поселке нет ни одного места, где можно было бы безопасно накормить ребенка! Путь к набережной представлял из себя аллею, всю пропитанную запахами шашлыков и чебуреков. Люди шли к морю, как звери к водопою, огромной толпой. В воздухе пахло не ароматами благоухающей зелени, а гарью пережаренного мяса и пылью. Все это жарилось на открытом воздухе, без элементарных соблюдений санитарных норм. Местные кафе и забегаловки тоже не блистали чистотой. Есть сомнительного качества котлеты и пельмени «ручной лепки» я тоже как-то не решилась.

Местный колорит Кабардинки неподражаем. Пиво и другие напитки на любой вкус и кошелек – повсюду. «К трезвому телу загар не пристает» — на этот слоган на одной из прибрежных забегаловок отдыхающие мужского пола сбегались как мухи на мед, и в какой-то момент мне показалось даже, что вся это туристическая индустрия работает под данным девизом. Напитки местного разлива не подаются описанию, а о жареных шашлыках и чебуреках я уже сказала.

Утешение нашла в нашем же небольшом отельчике. В его столовой готовили безопасною еду. Правда, небольшой ассортимент обеда плавно же перетекал и в ассортимент ужина. Внук ел супчик, а вечером готовила ему сама кашку из пакетиков.

Еда, конечно, не основной компонент отдыха. И отдыхай я одна, без внука, наверное, не уделяла бы ей столько внимания. Но бушевавший вокруг ротавирус настораживал и обязал быть на страже… А впрочем, как не вспомнить отдых на Родосе, когда от обилия блюд глаза разбегаются. Это не только красиво подается, но еще и питательно, вкусно. Разнообразие морепродуктов, фруктов и овощей, свежей зелени… В этом тоже есть вкус туристической жизни…

Без улыбки и без слов

Привыкла, что за границей к туристам отношение трепетное: местные всегда улыбаются, вежливы и приветливы. В Кабардинке народ сдержан и немногословен. Это – чисто кавказская черта, которую сложно искоренить. Поэтому поначалу кажется, что люди тебе не рады, как «радуются» руссо-туристо в других зарубежных местах отдыха.

… Едем с внуком на открытом автобусе к памятнику погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов». Он установлен на высоком обрыве мыса Дооб 31 августа 1987 года, ровно через год после трагедии, унесшей более 400 человеческих жизней. Пятилетний мальчуган пытается задать вопрос гиду (он же – водитель этого «чуда» техники). Тот его обрывает. «У меня экскурсия, не мешай». А экскурсантов-то… двое (конец сезона) . Я и внук. Но водитель-гид полон значимости, и видно, что никакой он не гид, просто так зарабатывает себе на жизнь частным извозом…

Частники – повсюду. Им нужно за короткий курортный сезон, который заканчивается здесь уже в двадцатых числах сентября, успеть заработать себе на год вперед, до предстоящего лета. Вот и «поднимают»до небес цены: покататься на электрической машинке на набережной – 300 рублей за пятнадцать минут (было больше, но, как я уже сказала, сезон заканчивается, поэтому и клиентов мало), зайти в туалет обойдется в полтинник. А если учесть, что «к трезвому телу загар не пристает», походы туда увеличиваются, съедая вмиг честно заработанные рубли. Ну, это не наша история, здесь мы точно экономили.

Подводя итог этой части туристического сервиса, сделала вывод, что радушие и гостеприимство – не конек этих мест. Хотя и явного, откровенного хамства ни разу не встретила. Все же кавказцы – народ воспитанный.

Есть что посмотреть

С внуком собираться в дальние путешествия я не решилась, зато ездили на джипах в горы, с удовольствием посетили местный дельфинарий, катались на всех аттракционах, побывали в доме, который построен вверх дном, и посетили местный контактный зоопарк и (о ужас!) крокодиловую ферму, в которой, как оказалось, кроме крокодилов, обитали и другие ползучие гады. Самым ярким впечатлением стал «Старый парк».

Он является первым на Черноморском побережье тематическим архитектурным парком и включен в государственный проект «Золотое кольцо юга России». Туристы спешат увидеть эту жемчужину. В одном зеленом пространстве представлены различные архитектурные стили и культуры разных эпох. На территории «Старого парка» открыты музеи, построены синтоистская и православная часовни, установлены скульптуры, устроены фонтаны. С 2017 года в сооружении, созданном по канонам античности, работает Театр Старого Парка — первый частный театр в России. Большинство жителей Кабардинки знают основателя «Старого парка» лично — Александр Алексеев родился здесь, в селе.

По специальности он журналист, но большую часть своей жизни изучал культуру, обычаи и традиции различных стран. Это место уникально тем, что за одну прогулку можно увидеть копии 32 архитектурных шедевров и, таким образом, узнать о семи эпохах мировой культуры. И хотя это копии, выглядят они совершенно потрясающе.

В парке собраны не только произведения искусства, но и более тысячи экзотических растений со всего мира. Благодаря мягкому южному климату их видом можно наслаждаться круглый год. А несколько музеев – исторический и географический надолго привлекли внимание моего внука. Да и гид на этот раз был увлеченнее и профессиональнее: рассказ о местных достопримечательностях и истории края был интересен и мне.

Куда поехать в этот сезон?

В прошлом году, строча многочисленные эсэмэс-ки своим родным и близким, я жаловалась на те недочеты, которые встретила в Кабардинке. Главные, на мой взгляд, это неоправданная дороговизна отдыха, не всегда продуманный сервис, невкусная еда, галечный пляж. Но и это не главное. Главное – антисанитария, которую мы пока еще не научились до конца искоренять. Поэтому расстройства желудка, ротавирусные инфекции здесь процветают. В условиях сегодняшних реалий это недопустимо. Поэтому на вопрос, хочу ли я поехать на море в те края в этом году, тогда однозначно отвечала отрицательно. В этом сезоне, скорее всего, морского отпуска не предвидится. Рисковать своим здоровьем не имею права из-за любви к себе и своим близким. А то, что находится под запретом, всегда становится лакомым и желанным… Наверное, уже сейчас я бы снова хотела очутиться под сенью вековых деревьев Старого парка, поздороваться с неулыбчивым хозяином Сергеем из нашего отеля и переброситься с ним парой ничего не значащих фраз, побывать в горах и увидеть этот небольшой поселок, как на туристической открытке, на которой бы я написала друзьям: «С приветом из Кабардинки»… Так что все познается в сравнении… Внук, кстати, тоже мечтает туда вернуться. Ему-то отдых понравился.

Немного статистики

Аналитический центр НАФИ провел онлайн-исследование в апреле-мае 2020? В опросе приняли участие туристы в возрасте от 18 лет, совершавшие поездки за границу в течение последних двух лет. Как оказалось, 88% путешественников предпочтут отдых за границей, ровно половина из них — в Европе, а 23% в страны Юго-Восточной Азии. Отдых в России, после открытия границ, выбрали лишь 12% опрошенных.

При этом отмечается, что туристы старшего возраста предпочитают отдых на родине (от 55 лет), а вот молодежь (18 — 34 года) практически не выбирала Россию в качестве направления для отдыха, лишь 7% проголосовало за Отечество.

Цены на авиа- и ж/д билеты заметно подорожали, так что в этом году репортажа о прошедшем лете на морском (родном ли или заграничном) побережье не предвидится.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.