Вы здесь

ЗОЛОТАЯ ВОДА

вода

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

«Вода дороже золота,

малая капля воды высекает из песка

зеленую искру – былинку.»

(Антуан де Сент-Экзюпери)

В городе N-ске произошло  непредвиденное.

В этот день из крана пошла золотая вода. Точнее сперва она была обычной, но, вытекая из крана,  до того, как успевала набраться в любую ёмкость, становилась золотой. Мало того, через некоторое время, она затвердевала и превращалась в кусок золота.

Первым это открытие сделал дворник ЖЭСа. Встав в 4 утра, он решил умыться.  Не открывая глаз  прополоскал руки водой из под крана и умылся. Через несколько секунд он почувствовал неприятные стягивающие ощущения. Глянув на руки, дворник с изумлением увидел, что они покрыты золотой фольгой. В зеркале он увидел такое же золотое лицо, на котором особенно резко выделялись усы.

Благо, эта золотая корка легко отделялась подобно засохшему на руках клею ПВА….

К девяти часам утра, когда проснулось большинство жителей, о том, что случилось  знал весь город. Городские власти, создав экстренную комиссию с привлечением местных специалистов по водоснабжению и гражданской обороне, а так же местных учёных пытались разобраться в происходящем.

Научному объяснению это явление не поддавалось. Но граждане, быстро смекнув, что к чему, не замедлили воспользоваться ситуацией. Ещё никогда ни в одном месте земли, включая легендарный Клондайк, не было собрано сразу столько золотообладателей. У некоторых золотом были заполнены все имеющиеся дома ёмкости. Наиболее расторопные наполняли ванны и поливочные бочки.

Проблемы начались уже через несколько часов. Люди хотели пить, однако утолить жажду было не чем. Даже минеральная вода, прозрачная в бутылке, после открытия превращалась в золото. Заварить чай в золотой воде было невозможно. Лимонады и соки после открытия так же меняли свои свойства, становясь непригодными для употребления внутрь.

Надо сказать, что было лето, день выдался жаркий. Люди и животные хотели пить, растения требовали полива.

А пока жители, кто с интересом, а кто с испугом на все лады обсуждали новость и следили за событиями. Этому явлению сразу же нашлось применение у местных модниц. Волосы, смоченные золотой водой позволяли создать поистине фантастические причёски. Ногти покрашенные ей становились золотыми. Зубы, почищенные золотой водой, сверкали в лучах солнца  Улицы наводнили «золотые» модницы и златозубые красавцы.

Но, всё это было внешнее…  А жажда всё больше давала о себе знать.

Присланные  из района машины с питьевой водой оказались бесполезны. Как только вода начинала литься из крана, она тут же становилась золотой.

Единственные пригодные для питья жидкости, которые не превращались в золото, были кефир и простокваша. Очевидно, реакция молочнокислого брожения вырабатывала какой-то иммунитет против «озолачивания» жидкости. Молочные отделы магазинов мгновенно опустели. Граждане запасались кефиром.

Не обошлось и без несчастных случаев. Несколько граждан, кто по недомыслию, а кто не разобравшись имели неосторожность попить воды из крана…Некоторые даже  умудрились опохмелиться золотой водкой и пивом. Сейчас в реанимации принимали экстренные меры, пытаясь спасти пострадавших.

Жажда…

Руководство района и области всерьёз задумались об эвакуации города. Тем более было установлено, что загадочное явление распространяется только до пределов 5-6 километров от городской черты. В округе появилась масса золотых прудов, озёр и бывших речушек. В остальных, близлежащих населённых пунктах района всё было в порядке.

О чрезвычайном происшествии было доложено в столицу. Группа учёных Академии наук срочно вылетела в город N-ск.

***

И вдруг, спустя 12 часов всё нормализовалось… Из крана пошла обыкновенная вода. А всё золото превратилось в обычную воду.

Больше всего пострадали наиболее ушлые граждане. Одна группа весь день занималась тем, что разливала золотую воду в формы,  потом оттуда извлекались золотые слитки и складывались в штабеля.

Сейчас эти горе–старатели стояли по колено в воде и крыли на чём свет золото, науку и за одно – правительство (хотя, причём тут правительство – не ясно).

Учёным оставалось только строить догадки и выдвигать гипотезыодну фантастичнее другой. Но ни один из них, ни на шаг так и не смог  приблизиться к разгадке. 

 

***

В 15 часов 57 минут исследовательский беспилотный зонд из далёкой галактики A1689-zD1 свернул программу изучения выбранного объекта. Жители третьей от светила планеты оказались вполне разумны, что позволяло внести их в потенциальные кандидаты на членство в Межгалактическом союзе миров.

Зонд, висевший над городом N-ском в режиме «инкогнито» на высоте 3-х километров, не видимый ни в одном диапазоне, набирая скорость, устремился ввысь. Никем не замеченный, он покинул атмосферу и скрылся в безбрежных далях космоса.

А вместе с ним исчезло Au-излучение*, делавшее его невидимым и ставшее причиной удивительных событий сегодняшнего дня.

 

_____________________________

* – от латинского Aurum – Золото

 

Павел Подзоров.

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top