ЕЛЕНА КАМБУРОВА: САША КАЛЯГИН СКАЗАЛ МНЕ: «ТЕБЕ НАДО ПЕТЬ!»

«Капли датского короля пейте, кавалеры!..» – этой песенной строки достаточно, чтобы вспомнить уникальный голос исполнительницы. И таких «визитных карточек» в творческой биографии Елены Камбуровой множество. «Маленький принц», «До чего дошел прогресс!», «Мальчишки и девчонки!» для киножурнала «Ералаш» – все это ее вокал. Как в ней сосуществуют музыка и поэзия, народная артистка России расскажет в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» накануне своего юбилея – в пятницу, 10 июля, в 13:40.

Елена Камбурова снялась не более чем в двадцати кинофильмах, зато картин, в которых она исполнила вокальные партии за кадром, превеликое множество. И все какие – «Приключения Электроника», «Гардемарины, вперед!», «Небеса обетованные»… Ну, а исполненные и исполняемые ею песни так и вовсе не поддаются исчислению. Причем в камбуровском репертуаре и Пиаф, и Лорка, и Брель, и Вертинский, и даже Высоцкий… Ее знают и любят люди разных поколений, и она давно не сердится, когда фанаты говорят ей, что слушают ее с детсадовских времен. Неудивительно, ведь это она напела колыбельную «Спи, моя радость, усни» для программы «Спокойной ночи, малыши!».

В ток-шоу «Мой герой» Елена Антоновна пришла как певица, актриса и основатель и руководитель Московского художественного театра музыки и поэзии. Телеведущая Татьяна Устинова разговор со своей гостьей начала с признания: «Мне казалось, что вы поете, как дышите».

– Я очень стеснительный человек, – признается в ответ гостья. – Боже, как я завидую людям, которых на сцену будто потоком выносит!.. Для меня же это дико волнительно. Мне каждый раз нужно себя победить.

Почему же Камбурова решила поступать в театральное училище, и, уже учась в институте легкой промышленности, приехала из Киева в Москву?
– Это все внутренний голос, – поясняет Елена Антоновна. – Иначе откуда это ощущение, что я на сцене должна быть? Петь? Нет! Для меня это – когда перед сеансом в кино поют. Думала, что это неинтересно…

И хотя в третьем туре экзаменов в Щукинское училище сама Цецилия Мансурова – знаменитая вахтанговская Турандот – кричала «Вот кого надо брать!», абитуриентку из Киева развернули восвояси. Перенести этот удар судьбы помогли педагоги и однокашники из студии художественного слова при московском Доме культуры медработников, куда Камбурова подалась, не поступив в «Щуку». Среди них был Александр Калягин, народный артист РСФСР и основатель театра Et Cetera, а тогда просто партнер по сцене. Он одним из первых сказал Камбуровой: «Тебе надо петь!».

– А я тогда думала: «Боже мой, что же они не видят во мне другого – актрису?!» – улыбается сегодня Елена Антоновна. Подумала и все же поступила в эстрадно-цирковое училище. Но и там упрямица, не желавшая слушаться прямых указаний свыше, заявила, что петь не собирается, а будет заниматься художественным чтением.

– Запела я совершенно случайно, – вспоминает гостья программы. – Студенткой попала на радиостанцию «Юность». Не выходя на сцену, записала на радио песни Новеллы Матвеевой. Благо, композитор Кирилл Акимов сделал аранжировки…

В то время радиостанцию «Юность» слушало все студенчество. Так песни Матвеевой и Окуджавы «Окраины», «Фокусник», «Ленька Королев» в исполнении Камбуровой стали суперпопулярными в молодежной среде. Именно популярными, а не попсовыми.

– Попсу я один раз только спела, – уточняет Камбурова, вспоминая фильм «Дульсинея Тобосская». – Это Гундарева играла такую певицу, и я за нее должна была спеть совершенно не своим голосом. Но я бы не согласилась участвовать, если бы было неинтересно.

Тогда перед записью песни «Ночь тобосская темна» Камбуровой позволили отрепетировать исполнение вместе с собственно автором мюзикла Геннадием Гладковым. А вот композиция «Где же ты мечта?» для фильма «Раба любви» была записана с одного дубля. Камбурова вспоминает:

– Меня торопили, и потом я попросила еще одну попытку, но мне сказали «Все, достаточно!». Зато во время записи режиссер Никита Михалков стоял напротив меня и буквально дирижировал, чтобы я спела именно так, как ему хотелось…

Какие еще любопытные эпизоды, связанные с записью звуковых дорожек к знаменитым фильмам, остались за кадром? Что написала в своем единственном письме на радио Фаина Раневская, услышав голос Камбуровой? Как собственное колоратурное сопрано чуть не довело начинающую исполнительницу до исключения из эстрадно-циркового училища? О чем Камбурова плакалась Булату Окуджаве? Почему не сказала режиссеру фильма «В бой идут одни «старики» Леониду Быкову о своей любви? Обо всем этом узнаем из программы «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x