ВОСЕМЬ ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Мосводоканал

В июле 2012 года, ровно 8 лет назад, территория столицы увеличилась в 2,4 раза. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице. В результате образовались Троицкий и Новомосковский округа, которые состоят из 21 муниципального образования.

Здесь находится крупнейший в Европе логистический узел, два международных аэропорта – Внуково и Остафьево. Железнодорожные перевозки осуществляются по Киевскому и Курскому направлениям МЖД и Большой Московской окружной железной дороге. На территорию Новой Москвы пришло метро. В ТиНАО началось бурное строительство жилья, прокладка новых дорог и возведение социальных объектов. Проект строительства и обновления практически нового города, поражающий масштабностью стоящих задач, не был бы успешным без усилий специалистов водопроводно-канализационного хозяйства АО «Мосводоканал».

Компания получила в наследство 50 водопроводных сооружений. Это водозаборные узлы с резервуарным парком, насосные станции, подающие в поселения питьевую воду, и более 50 канализационных сооружений, отводящих сточные воды. Всего это около 400 километров водопроводных сетей и чуть более 300 километров канализационных. Если сложить километры этих труб в одну линию, то получится расстояние, практически сравнимое по длине с трассой от Москвы до Санкт-Петербурга. Объем работ колоссальный.

В связи с этим было создано новое структурное подразделение – Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Троицкого и Новомосковского АО, в котором в настоящее время трудятся около 600 специалистов. ВКХ эксплуатирует всю систему водоснабжения и канализования на территории новых округов Москвы.

После получения такого огромного хозяйственного комплекса первоначальной задачей стало проведение технического обследования и инвентаризации переданных объектов. Определены места, где нужно выполнить перекладку или ремонт трубопроводов, а также запланирована реконструкция 12 первоочередных водозаборных узлов (ВЗУ). В список вошли ВЗУ «Хутор Ильичевка», «Заречное», «Первомайское», «Ремзавод», «Каменка», «Рогово», «Яковлево», «Вороново», «Знамя Октября», «Остафьево», «Фабрика 1 Мая», «Щербинка-3», которые в тот момент находились в наиболее критическом состоянии и требовали незамедлительного восстановления и ремонта. От разработки проектов до их реализации ушло меньше года. И это было только начало.

Бурное развитие новых округов требовало прокладки новых коммуникаций. В настоящее время в Новой Москве ведется активное строительство более 230 километров водопроводных сетей, которое планируется завершить к 2025 году. Эти меры позволят поставлять жителям ТиНАО свыше 250 тысяч кубометров воды в сутки.

Качество и надежность работы всех систем – главная задача компании. Для этого проводится огромный комплекс работ, и там, где это необходимо, строятся новые объекты. Так, в прошлом году в эксплуатацию введено два водозаборных узла («Рассудово-1» и «Власово»). В этом году проводится модернизация водозаборного узла «Радужный», построен ВЗУ «Бабенки» для водоснабжения инфекционной больницы. На водозаборных сооружениях установлены модульные системы водоподготовки, модернизированы насосные станции и сетевое хозяйство.

Огромное внимание уделяется качеству воды. Водоснабжение потребителей в ТиНАО осуществляется из артезианских скважин и системы Московского водопровода. В 2019 году объем подачи воды из системы Московского водопровода составил 63,75 тыс. куб. м в сутки (64%). Модульные станции водоподготовки в зависимости от состава артезианской воды включают системы обезжелезивания, умягчения и дезодорации воды с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. А при необходимости ее очищают от солей тяжелых металлов и фторидов природного происхождения — такую водопроводную воду можно пить из крана.

Идет работа по реконструкции и модернизации канализационного хозяйства. АО «Мосводоканал» осуществляет эксплуатацию в ТиНАО 18 очистных сооружений, 87 канализационных насосных станций и 604,57 км канализационных сетей.

Главная задача — повышение надежности и реконструкция очистных сооружений и канализационных насосных станций (КНС) — выполняется.
Проведена комплексная реконструкция КНС «Шишкин Лес», «Остафьево», «Подмосковные вечера», «Яковлевское-2», «Киевский». Построена КНС «Первомайское» с выводом из эксплуатации старых очистных сооружений и переключением стока в бассейн канализования поселения Птичное. Сточные воды с КНС «Первомайское» поступают на очистку на модернизированных очистных сооружениях.

Поэтапная реконструкция локальных очистных сооружений позволит решить задачу возврата в природу воды, близкой к ее исходному состоянию. Реализация всей программы позволит существенно улучшить качество жизни жителей ТиНАО. В предстоящих планах – подключение новых абонентов и обновление сетевого хозяйства. Работа не останавливается.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x