АВТОБУС ИЛИ ЭЛЕКТРОСАМОКАТ

электросамокат

Толкаясь в автобусе, умирая от жары в пробке и опаздывая на встречу, мы все задумывались об альтернативном виде транспорта: таком, чтоб был легкий, дешевый, бензин не жрал, на балконе хранился, и в метро с ним пускали. Несколько лет назад на улицах российских городов появилось современное чудо- электрический самокат. Ура! Добираться до офиса, школы или магазина на комфортном и практичном складном устройстве сразу стало модным. Особенный плюс электросамоката – экологичность и экономичность, ведь не приходится загрязнять окружающую среду и тратиться на бензин. Сам гаджет весит от 10 до 30 кг. Современные складные электрические самокаты в большинстве своём при движении со скоростью 25 км/ч легко преодолевают расстояния более 20 километров на одной зарядке. Неудивительно, что электросамокаты оперативно набирают популярность в мире. Подобный транспорт используют все: от олигархов до студентов. За границей нередко можно встретить самого настоящего министра, который едет на работу на электросамокате.

Электросамокаты прочно заняли свою нишу, это уже не просто навороченная детская игрушка с моторчиком, а реальный транспорт, продуманный, хорошо собранный и надежный, который смело претендует на звание полноценного средства передвижения. Мы не будем подробно разбирать технические характеристики, поговорить хочется о другом.

электросамокат

Электросамокат и прочие модные средства передвижения – удобно, модно, практично, прикольно….но и очень опасно! Самокаты на улицах — это повышенная опасность для детей и взрослых. Стоимость двухколесного чуда с мотором невысока, продают везде, документы не спрашивают, регистрировать не надо, права не нужны. Купил, сел — мощный двигатель и скорость до 90 километров в час, выжимается газ до предела, зашкаливает адреналин. В моде сегодня тяжелые полноприводные модели. Мощности батареи легко хватит, чтобы добраться из центра города до подмосковного пляжа, скорость захватывает, и начинается вакханалия. Практически все самокатчики гоняют без шлема и защиты, даже зеркал заднего вида нет, а без них ехать по оживленной дороге — как с закрытыми глазами. С непривычки и на скорости технику начинает изрядно потряхивать, руль не слушается, мозг отключается.

У водителя авто есть защита — подушки безопасности, железный корпус транспортного средства, а тут нет ничего, и самая обычная поездка может обернуться долгим лечением или трагедией. Как нам рассказали в НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, травмы, которые присутствуют у пациентов после самокатных ДТП, отличаются своей тяжестью, как правило, это одновременные повреждения рук, ног, головы, груди, живота.

Самое страшное, что сегодня человек на элетросамокате, сигвее, велосипеде или моноколесе сейчас считается пешеходом, и должен передвигаться только по тротуарам. Правила для этих ездоков еще не написаны. Вот и летит такой «ездун» по тротуару, наслаждается скоростью, уверенный в своей неотразимости, и нагло считающий, что все вокруг должны, просто обязаны отпрыгнуть в сторону и уступить дорогу. Одни курьеры по доставке еды чего стоят — привыкшие в широких южных просторах к пустым проселочным дорогам, они не просто летят на своих велосипедах, так еще и тяжелым коробом норовят с ног снести! Статистика неумолима: с первыми теплыми днями травмированных пешеходов, не успевших увернуться от самоката или велосипеда, резко увеличивается. Причем страдают больше всего старики и маленькие дети.

электросамокат

Количество автомобилей в крупных городах за последние годы выросло значительно, многочасовое стояние в пробках не приносит радости. Тем не менее, передвигаться по городу как-то нужно. Купите электросамокат, но не забудьте «включить» совесть и такт, будьте вежливы друг к другу. А руководителям всех уровней нужно срочно продумывать правила езды на новомодных инновационных игрушках, не забывая, что в приоритете всегда должен быть обычный пешеход!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x