ЗА СТРЕЛЬБУ ИЗ БАНКОМАТА

деньги

Крылатое выражение «денежка беду творит» дважды характерно для истории, в которую попал гражданин из Средней Азии Х. В апреле 2015 года он сам выразил готовность творить беду с помощью финансов, когда вступил в международную организацию «Исламское государство», признанную террористической решением Верховного суда РФ и запрещенную в нашей стране. В функции неофита как раз входили сбор и отправка средств боевикам, а при необходимости операции по обналичиванию.

Уроженец среднеазиатской республики, обосновавшийся в Москве, включился в это дело не ради корысти. Он действительно разделял идеи исламского фундаментализма, допускающие насильственные действия в отношении представителей других религий или конфессий. Отметим, что инициал Х. не относится к имени или фамилии члена организации, однако как раз напоминает о термине «хавала», то есть многовековой расчетной системе в странах Азии, при которой деньги физически не пересекают никаких границ, но доходят до адресата. Для финансирования терроризма «хавала» удобна тем, что сделки зачастую совершаются на основании взаимозачетов, а потому недоступны банковскому контролю. И Х. также оказался причастен к подобным комбинациям, в результате которых наличка, например, могла всплыть где-нибудь на территории Турции.

Разумеется, пользовался он и более простыми способами. Например, в том же 2015-м в несколько траншей со своей банковской карты переправил определенную сумму на карту соратнику У., который на эти средства приобрел авиабилет на рейс из Москвы в сопредельную страну. Конечным маршрутом У. была Сирия, где он вел боевые действия на стороне ИГИЛ и в связи с этим был объявлен в межгосударст­венный розыск.

Установлено, что только в период с апреля 2015-го по сентябрь 2016-го Х. участвовал в операциях на общую сумму порядка 400 тысяч рублей, но даже одного эпизода с помощью в приобретении билета для переправки террориста в Сирию было бы достаточно, чтобы квалифицировать его согласно части 1 статьи 205.1. УК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 года №352-ФЗ. Таким образом при обнаружении признаков преступления не существует какого-либо порога, лишь по преодолении которого наступает уголовное преследование.

Тем более Х. засветился с переводами и при финансировании ячейки, готовившей резонансные теракты в Московском регионе. Ее члены уже предстали перед судом и получили от 15 до 18 лет лишения свободы.

Безусловно, в основу следственных действий в отношении Х. легли не только результаты банковского мониторинга. Имела место оперативно-розыскная деятельность различных подразделений УФСБ России по Москве и Московской области и ГУ МВД по Москве. И правоохранители получили подтверждение, что их «клиент» достоверно знал о предназначении денежных средств, которыми занимался, но не прекращал следовать инструкциям главарей, то есть не способствовал предотвращению или пресечению преступлений, которые при его участии финансировались.
Теперь Х. смог убедиться, что денежка оказалась способной сотворить беду и с ним самим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x